Места базирования и дислокации Каспийской флотилии. Астрахань

Версия для печати

Краснознаменная Каспийская флотилия имеет несколько мест базирования и дислокации, это - Астрахань, МахачкалаКаспийскНикольское и Трудфронт.

Астрахань – главная военно-морская база Краснознаменной Каспийской флотилии. После распада Советского Союза основные силы Каспийской флотилии были переведены из Баку в Астрахань, после чего город стал именоваться главной базой флотилии. В Астрахани размещается штаб Каспийской флотилии, управление вспомогательного флота и аварийно-спасательной службы флотилии. По предварительным данным общая численность Астраханского гарнизона составляет около 5000 человек. Всего в Астрахани базируются следующие соединения и части Каспийской флотилии:

В бухте Золотой Затон размещается причальная стенка длиной порядка 250 метров на которой базируются корабли и катера 73 гвардейской бригады кораблей охраны водного района, здесь же стоят суда и катера обеспечения. Глубина затона составляет 10-12 метров.

Кроме того в Астрахани находится филиал Центра судоремонта ”Звездочка” (улица Атарбекова 37) выполняющий заказы Каспийской флотилии по ремонту кораблей, судов и катеров. Недавно завод приступил к строительству нового спасательного буксирного судна для флотилии.

В районе поселка городского типа Новолесное находится войсковая часть 727 отдельного гвардейского батальона морской пехоты, численностью около 400 человек и имеющего на вооружении более 100 единиц боевой техники. Здесь имеется крупный полигон для выполнения учебных задач личным составом батальона.

Части тылового обеспечения включают в себя несколько полигонов, арсенал флотилии, материально-техническую базу, базу ГСМ  а также объекты социального значения, в том числе дом офицеров, морской музей и поликлинику. Здесь же находятся части гидрографической и аварийно-спасательной служб флотилии. 

  • Эксклюзив