Места базирования и дислокации Каспийской флотилии. Каспийск

Версия для печати


Десантные корабли и катера на воздушной подушке на площадке в Каспийске

Краснознаменная Каспийская флотилия имеет несколько мест базирования и дислокации, это - АстраханьМахачкала, Каспийск, Никольское и Трудфронт.

Каспийск – город в Республике Дагестан, в 15 километрах от Махачкалы.

В Каспийске сосредоточены части береговых войск и морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии. В нем дислоцируется 46-ой отдельный береговой ракетный дивизион и 414 отдельный гвардейский батальон морской пехоты. Имеется также десантная площадка, на которой базируются корабли и катера на воздушной подушке исключенные из состава ВМФ. Их использует личный состав и техника 414 отдельного батальона морской пехоты в целях тренировок по десантированию на берег.

В городе также расположены несколько баз ГСМ, имеется небольшой арсенал береговых войск и полигон. Кроме войсковых частей Каспийской флотилии, в Каспийске базируются корабли и катера Береговой охраны ФСБ России и вертолетная малочисленная эскадрилья (порядка 5 единиц) войск Южного военного округа, обеспечивающая деятельность морских пехотинцев, а также выполняющая транспортные работы.

В 2013 году в Каспийске завершено создание береговой загоризонтной радиолокационной станции дальнего обнаружения ”Подсолнух” предназначенный для освещения воздушной и надводной обстановки на больших дальностях. Общая численность военного гарнизона Каспийска составляет около 1500 человек. 

  • Эксклюзив