О Центре военно-политических исследований

 

Центр военно-политических исследований (ЦВПИ) – это подразделение МГИМО (У) МИД России, занимающееся изучением вопросов  отечественных и международных событий, тенденций и положений дел в области военной политики, вооружений и военной техники, оборонно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества и государственной безопасности.

Центр был создан 10 октября 2012 года, как совместный проект МГИМО (У) МИД России и одного из ведущих мировых производителей вооружений -  ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Созданию предшествовал ряд встреч учредителей Центра, на одной из которых ректором Университета А.В. Торкуновым и Генеральным директором Концерна В.В. Меньщиковым было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.

Возглавил ЦВПИ проректор МГИМО (У) МИД России по научной работе - д.и.н., профессор А.И. Подберезкин, который на протяжении нескольких десятилетий плотно занимается вопросами государственной безопасности.

В состав экспертов ЦВПИ вошли как видные отечественные ученые, представители ВПК, Министерства обороны России и Министерства иностранных дел России, так и молодые специалисты и аспиранты.

Сфера научных интересов Центра заключается в проведении исследований в рамках широкого круга вопросов, касающихся глобальной и национальной безопасности.  Среди основных задач ЦВПИ - составление прогнозов, рейтингов и аналитических отчетов, формирование и анализ баз данных, подготовка проектов документов, организация и проведение мероприятий (ситуационных анализов, круглых столов, международных конференций и встреч), мониторинг основных мировых и региональных событий в сфере безопасности (информирование о них на официальном сайте ЦВПИ – www.eurasian-defence.ru), содействие патриотическому воспитанию молодежи, а также формирование нового поколения отечественных специалистов по исследуемой тематике, востребованных государством и ВПК. 

  • Эксклюзив