Места базирования и дислокации Каспийской флотилии. Махачкала

Версия для печати


Общий вид базирования кораблей в Сухогрузной гавани порта Махачкала

Краснознаменная Каспийская флотилия имеет несколько мест базирования и дислокации, это - АстраханьМахачкалаКаспийскНикольское и Трудфронт.

Махачкала – столица Республики Дагестан, расположенная на берегу Каспийского моря и имеющая небольшой торговый порт. Здесь в Сухогрузной гавани базируется основное соединения Краснознаменной Каспийской флотилии106 бригада надводных кораблей, имеющая в своем составе несколько ракетных кораблей и катеров, а также дивизион быстроходный десантных катеров. 

В Махачкале также базируется группа судов обеспечения и несколько катеров гидрографической службы Каспийского флотилии. В порту базируется соединение пограничных сторожевых кораблей и катеров Береговой охраны ФСБ России. 

Существенным недостатком этой базы является отсутствие судоремонтного завода и дока, способного обеспечить ремонт базирующихся здесь боевых кораблей. В районе Махачкалы также отсутствует флотский арсенал, в виду чего, кораблям базирующимся здесь для сдачи и приема боезапаса приходится ходить в Астраханскую область.

Махачкала является крайней военно-морской базой Каспийской флотилии в Каспийском море, расстояние до границы с Азербайджаном составляет около 155 км.

  • Эксклюзив