Круглый стол по развитию Вооруженных сил РФ

21 ноября Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности провел в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России круглый стол, посвященный их развитию в условиях трансформации форм и способов ведения вооруженной борьбы.
 
Комитет рекомендовал Совету безопасности России и его межведомственной комиссии обсудить вопрос о новой политике России в области ядерного сдерживания. Участники встречи также предложили разработать проект «Национальной военной стратегии Российской Федерации».
 
В мероприятии приняли участие члены Комитета, преподаватели академии и представители экспертного сообщества. Было заслушано десять тематических докладов. С докладом о необходимости усиления информационно-разъяснительной работы в сфере контроля над вооружениями выступил ведущий эксперт ЦВПИ, член-корреспондент РАЕН В.П.Козин.
 
По его мнению, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО резко усилили информационное давление на Российскую Федерацию в военной политической сфере и, в частности, в такой ее важной составляющей как контроль над вооружениями. В подобных информационных акциях, которые активно и целенаправленно распространяются в СМИ и через западное экспертное сообщество, в том числе на российской территории, нападкам подвергаются программа перевооружения Вооруженных сил Российской Федерации, ее военная доктрина и ее ядерный раздел, а также военная политика и позиция России по основным направлениям контроля над вооружениями.
 
Эксперт МГИМО отметил, что главными целями таких информационных нападок являются: 1) разработка обоснований для дальнейшего усовершенствования и наращивания Соединенными Штатами и НАТО ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений в глобальном масштабе, объединенных на саммите альянса в 2012 году в виде комбинированной «чикагской триады»; 2) ослабление потенциала национальной обороны России и недопущения создания в ней новых видов вооружений; 3) формирование неблагоприятных условий для продолжения переговорного процесса с Москвой по контролю над вооружениями, который преследовал бы получение Соединенными Штатами и НАТО односторонних стратегических преимуществ в области безопасности.
 
В.П.Козин обратил внимание на то, что нынешняя американская администрация продолжает распространять в мировом медиа-пространстве необоснованные обвинения в адрес Российской Федерации в нарушении ряда договоров контроля над вооружениями и одновременно прилагает усилия по взлому сложившейся широкой системы контроля над вооружениями. С другой стороны Соединенные Штаты демонстрируют негативное отношение к 12 двусторонним и многосторонним договорам в названной области, а также свою неготовность обсуждать хотя бы одну из 15 нерешенных проблем в этой же сфере, среди которых имеются вопросы, не терпящие отлагательств, например, соблюдение Вашингтоном договора СНВ-3 и ДРСМД, неограниченное развитие им противоракетных вооружений в глобальном масштабе, вывод тактического ядерного оружия США из Европы и Азии, прекращение операции ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» в воздушном пространстве Балтии, недопущение развертывания ударных вооружений в космическом пространстве и другие.
 
Ведущий эксперт напомнил о 95 нарушениях американской стороной ДРСМД при тестировании глобальной системы ПРО, когда в качестве перехватываемых учебных ракет-мишеней используются реальные ракеты средней и меньшей дальности, запрещенные названным договорным актом. Такие испытания будут продолжены, а, стало быть, будут продолжены и подобные его нарушения Пентагоном.
 
Выступавший также сделал акцент на том, что Вашингтон до сих пор не привел никаких доказательств «несоблюдения» названного договора со стороны России. По его мнению, такие утверждения распространяются американскими контрагентами с целью информационного прикрытия планов создания собственной новой мобильно-грунтовой крылатой ракеты с ядерным боезарядом, манипуляции общественным созданием и выработки «образа врага» в лице России и КНР, ликвидации у российской стороны с помощью ДРСМД трех существующих ракетно-ядерных систем, не подпадающих под его положения, а также новой перспективной высокоточной системы оружия, которая также не может быть отнесена к ракетам средней и меньшей дальности.
 

Постоянная ссылка: http://eurasian-defence.ru/node/42822

 
 
23.11.2018
  • Эксклюзив
  • Военно-политическая
  • Органы управления
  • Россия