Символика Каспийской Флотилии

Версия для печати

Данный раздел посвящен эмблемам, вымпелам и другой символике кораблей, частей и соединений Краснознаменной Каспийской флотилии. В разделе приводятся фотографии с общим их описанием. 

Современная эмблема Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России.

В центре на фоне якоря изображен круг обведенный якорной цепью, что символизирует принадлежность объединения к морю. В кругу изображена золотая корона и восточный меч, за основу взят герб города Астрахань.

Такой вид эмблемы связан с тем , что Астрахань является Главной базой современной Каспийской флотилии, и именно отсюда в 1722 году по указу Петра I началось создание флотилии как военно-морского объединения России. 

Эмблема флагманского корабля Краснознаменной Каспийской флотилии – ракетного корабля 2 ранга ”Татарстан”.

В основу эмблемы заложен герб республики Татарстан в честь которой и назван корабль. На фоне Андреевского флага ВМФ России изображен крылатый белый барс.  Под ним на красном фоне изображены пересеченные крылатая ракета и пушка, символизирующие оружие и  мощь данного корабля, cнизу надпись указывающая классификацию и название корабля. Под основной эмблемы изображен якорь.

Эмблема 73 бригады кораблей охраны водного района (73 БрК ОВР) Краснознаменной Каспийской флотилии базирующейся в главной базе в Астрахани.

На красно-синем щите с левой стороны изображены пересеченные артиллерийская пушка и крылатая ракета, символизирующие оружие и мощь данного соединения.  Справой стороны изображена якорная мина символизирующая возможность соединения выполнять задачи траления. Внизу расположен якорь обозначающий принадлежность соединения к морю.

Щит лежит на двух пересеченных саблях, над ним двухглавый орел  сжимающий в когтях якоря, что является малой эмблемой военно-морского флота России. 

 

Раздел находится в процессе наполнения.

  • Эксклюзив
  • Аналитика
  • Проблематика
  • Военно-морской флот
  • Россия
  • Южный ВО