Существо ключевых положений национальной стратегии космической безопасности США

Версия для печати

Стратегия национальной космической безопасности выстроена по трем ключевым направлениям: стратегическая обстановка в космосе; стратегические цели; стратегические подходы. По каждому направлению даются оценки современного состояния и ставятся задачи на перспективу. Существо оценок и задач сводится к следующему.

Стратегическая обстановка. Подчеркивается, что космос жизненно важен для безопасности США и их союзников. В процессе развития космической обстановки США сталкиваются с новыми возможностями и новыми вызовами. Нынешняя и будущая стратегическая космическая обстановка определяется тремя тенденциями: всё большая перегруженность космоса различными объектами, возрастающая уязвимость космических систем и усиливающая конкуренция. Помимо раскрытия существа этих тенденций, в документе определяются и способы реагирования на них.

В отношении перегруженности космического пространства говорится, что министерство обороны отслеживает на орбите около 22000 искусственных объектов, 1100 из которых - действующие спутники. Возможно, существуют сотни тысяч других объектов, которые, однако, слишком малы, чтобы осуществлять слежение за ними, но они, тем не менее, способны причинить ущерб спутникам на орбите. Подчеркивается, что слова и действия США должны убедить союзников и мир в целом в намерении американской стороны действовать в космосе мирно и ответственно. США будут поощрять других поступать аналогичным образом. В целях укрепления сохранности объектов, стабильности и безопасности в космосе предписывается предпринять следующие меры:

  • учредить меры транспарентности и укрепления доверия;
  • повысить осведомленность о ситуации в космосе;
  • содействовать большей транспарентности и обмену информацией, полученной из космоса.

Возрастающая уязвимость усматривается в том, что космические системы сталкиваются с целым рядом созданных человеком угроз, которые могут привести к помехам, ухудшению работы, дезориентации, разрушению и даже уничтожению космических систем. Потенциальные противники стремятся воспользоваться такой уязвимостью космических средств. США для предотвращения и сдерживания агрессии будут использовать следующий многоуровневый подход: поддержка усилий по продвижению норм ответственного поведения в космосе; развитие партнерских отношений, способствующих сдержанности; совершенствование возможностей по обнаружению источника атак, укрепление устойчивости космических средств и сохранение права на ответ в случае, если сдерживание окажется неэффективным.

Усиливающая конкуренция рассматривается в контексте того, что США в целом все еще сохраняют своё превосходство в космосе. Вместе с тем, по мере либерализации рынка и увеличения уровня знаний в других государствах, конкурентное преимущество и технологическое лидерство США в ряде областей размываются. Для противодействия этой тенденции деятельность США в космосе должна подкрепляться устойчивой, здоровой и гибкой базой космической промышленности. Для активного развития промышленной базы, поддерживающей национальную безопасность США, определены следующие меры: укрепление национального космического потенциала;  совершенствование процедуры закупок техники; забота о состоянии промышленной базы; укрепление сотрудничества и взаимодействия.

Стратегические цели. Декларируется, что США должны противостоять все более серьезным вызовам в космической сфере. Со ссылкой на Стратегию национальной безопасности и Национальную космическую политику сформулированы задачи национальной космической безопасности: укреплять сохранность объектов, стабильность и безопасность в космосе; сохранять и преумножать преимущества, предоставляемые космическим потенциалом США для национальной безопасности; активно развивать базу космической промышленности как опору национальной безопасности.

Стратегические подходы. Отмечается, что НСКБ опирается на все элементы национального потенциала и предусматривает активное лидерство США в космосе. Для достижения целей национальной космической безопасности США будут продолжать придерживаться комплекса взаимосвязанных стратегических подходов:

  • содействовать ответственному, мирному и безопасному использованию космоса;
  • способствовать развитию космического потенциала США;
  • сотрудничать с ответственными государствами, международными организациями и коммерческими структурами;
  • предотвращать и сдерживать акты агрессии в отношении космической инфраструктуры, обеспечивающей национальную безопасность США;
  • готовиться к отражению атак и функционированию в ухудшенной обстановке.

В документе намечаются и принципиальные направления дальнейшей работы. Национальная стратегия космической безопасности будет определять планирование, программирование, закупки техники, анализ и применение космических средств. Министерство обороны и разведсообщество будут работать с другими агентствами США и партнерами, а также с правительствами зарубежных стран и коммерческими структурами в  целях  обновления,  согласования  и  интеграции  всех инструментов американского национального могущества. США будут развивать политику, стратегии и доктрины, относящиеся к национальной космической безопасности[1].

Автор: А. Малов, Центр военно-политических исследований, 12.03.2014

Проект "Военный космос"


[1] "Национальная   стратегия   космической   безопасности США" 2011 года (опубликованная версия)

 

  • Эксклюзив
  • Аналитика
  • Военно-политическая
  • США
  • Космос