Э

Эквивалент полной занятости

Эквивалент полной занятости – количество рабочих мест из расчета дня. Исчисляется путем деления общего количества отработанных часов на всех видах работ по производству товаров и услуг за рассматриваемый период на среднее количество часов на рабочих местах с полным рабочим днем. Среднее количество часов на рабочих местах с полным рабочим днем за рассматриваемый период определено как максимальновозможный фонд рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе за исключением законодательно установленного времени ежегодного отпуска, приходящегося на рассматриваемый период. Так, при оценке трудовых затрат за год максимально  возможный фонд рабочего времени для исчисления эквивалента полной занятости равен 1920 часов ((52 кал. недели – 4 недели отпуска) * 40 часов = 1920 часов). Величина возможного фонда рабочего времени в динамике должна остается неизменной, если законодательные нормы относительно продолжительности рабочей недели и ежегодного отпуска не меняются.

Экологическая дипломатия

Экологическая дипломатиязд. многосторонняя и двусторонняя дипломатия, в центре внимания которой находятся специальные экологические проблемы. Э.д. развивается на нескольких взаимосвязанных уровнях: мировом – прежде всего в системе ООН, региональном – в рамках региональных организаций и специализированных функциональных программ, а также в системе многосторонних межгосударственных отношений, двустороннем – в процессе взаимодействия государств, чаще всего географических соседей, решивших объединить свои усилия в изучении и решении конкретных проблем. Независимо от масштаба взаимодействия все эти формы сотрудничества ориентируются на разрешение международных экологических проблем. В основе современной экологической дипломатии лежат не узкотрактуемые национальные интересы, характерные для внешней политики эпохи идеологических и военных конфронтаций, а общечеловеческий интерес, направленный на сохранение природы.

Экологическая этика

Экологическая этиказд. область исследований и практика реализации этических норм и принципов, регулирующих отношение человека к природе. Так, в Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года были закреплены основные принципы экологического права, разработанные на основании норм поведения в экосфере.

Экологический гуманизм

Экологический гуманизмзд. гармония социальной, биологической и природной деятельности человека, включающая в ценностные характеристики современной цивилизации все сферы деятельности. Как считал Н.В. Тимофеев-Ресовский, «даже крайне малое антропогенное воздействие на природные процессы способно обернуться значительными последствиями на всех уровнях организации живого: молекулярно-генетическом, онтогенетическом, популяционном и биосферном».

Экологический след потребления

Экологический след потребления (Ecological footprint of consumption). Площадь биологически продуктивной территории и акватории, которые необходимы стране, чтобы производить потребляемые ею ресурсы и поглощать накапливаемые ею отходы. Выражается в гектарах на душу населения.

Экономика знаний

Экономика знаний – в соответствии с концепцией Всемирного банка экономика знаний представляет собой совокупность всех видов экономической деятельности, нацеленной на генерирование (создание), распространение и применение знаний во всех областях общественной жизни.

Экономика идентичности (identity economics)

Экономика идентичности (identity economics) – понятие, предложенное Нобелевским лауреатом по экономике 2001 г. Дж. Акерлофом и его соавтором Р. Крэнтон для концептуализации влияния идентичности на результаты экономической деятельности путем объяснения мотивации экономического поведения людей и организаций как носителей индивидуальных и коллективных идентичностей. Основные выводы сформулированы в получившей широкую известность статье «Экономика и идентичность» (2000 г.); спустя десять лет вышла итоговая монография «Экономика идентичности», практически сразу переведенная на русский язык.

Экономическая безопасность региона

Экономическая безопасность региона  – определение уровня кризисности по десяти сферам жизнедеятельности: 1. производственный потенциал, 2. занятость, 3. уровень жизни, 4. правопорядок, 5. научно-технический потенциал, 6. экология, 7. демографическая ситуация, 8. бюджет и финансы, 9. энергообеспечение, 10. продовольственное обеспечение.

Экономически активное население (рабочая сила) (2)

Экономически активное население (рабочая сила) (2) – часть трудовых ресурсов, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Экономический и валютный союз

Экономический и валютный союз – форма международной экономической интеграции, при достижении которой договоры о зоне свободной торговли, таможенном союзе и общем рынке дополняются соглашениями о проведении общей экономической и валютной политики.

Экономический и социальный Совет (ЭКОСОС)

Экономический и социальный Совет (ЭКОСОС) – главный экономический орган системы ООН, занимающийся координацией экономической и социальной деятельности ООН и соответствующих специализированных учреждений и институтов.

Экономический район

Экономический район – крупная территория страны с относительно однородными природными условиями и характерной направленностью развития в нем производства, определяющей его специализацию, сложившейся материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.

Экономическое пространство

Экономическое пространство – это насыщенная территория, вмещающая множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные предприятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети.

Экосистема

Экосистема – Биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.

Экспорт (1)

Экспорт (1) – вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Экспорт включает вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров.

Страницы

Подписка на RSS - Э