Роскосмос намерен возобновить переговоры о размещении оборудования ГЛОНАСС в США

Версия для печати

Роскосмос ГЛОНАСС

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено возобновить переговоры с США о возможности размещения оборудования ГЛОНАСС на американской территории, сообщила газета "Известия" во вторник со ссылкой на информированный источник в космическом агентстве.
 
По сведениям источника, Роскосмос подготовил бумаги для американцев и уже направил их в МИД. В них есть предложение продолжить консультации в ближайшие сроки и развивать их по ранее намеченному пути.
 
По словам собеседника газеты, ранее стороны договорились о разделении программы на три этапа.
 
Первый этап подразумевает обмен данными со станций мониторинга в реальном времени. Второй этап предусматривает опцию расширения возможностей: оборудование может быть по заказу одной из сторон дополнено. Третий этап - уже установка на территории США полномасштабных станций ГЛОНАСС и аналогичные шаги с нашей стороны.
 
Однако вскоре, на фоне общего обострения отношений с США, переговоры о сотрудничестве на уровне навигационных систем застопорились. Однако США продолжали получать нужную им информацию для системы GPS со станций, расположенных в России.
 
По словам собеседника газеты в Роскосмосе, несмотря на то, что американцы получают данные для GPS из нашей страны, "ответной любезности с их стороны россияне не дождались". Тогда прозвучало заявление Дмитрия Рогозина о приостановке с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России, которое, как утверждают в Роскосмосе, должно было стать катализатором для новых переговоров.
 
Источник: Интерфакс,  20 мая 2014
 
  • Новости
  • Военно-политическая
  • Войска воздушно-космической обороны
  • Россия
  • США
  • Космос