Никонов Вячеслав Алексеевич

Версия для печати

Дата рождения: 

05.06.1956

Российский политолог, историк, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», председатель комитета Государственной думы по образованию. Являлся депутатом Государственной думы I созыва. Доктор исторических наук.

Родился 5 июня 1956 году в высокопоставленной советской семье. Учился в спецшколе № 1 г. Москвы. В 1973 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории. Научный руководитель Язьков Е. Ф. Окончил исторический факультет Московского государственного университета в 1978 и работал на кафедре новой и новейшей истории, был активистом КПСС, секретарём парткома исторического факультета МГУ. Владеет английским и французским языками.

В 1978—1988 годах — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Борьба течений в республиканской партии США в 1964—1968 гг», в 1989 году докторскую диссертацию — тема: «Идейно-политическая эволюция республиканской партии США после второй мировой войны».

В 1992—1993 годах — советник Департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»).

С 1993 года — президент Фонда «Политика». Заведующий кафедрой истории и политологии Международного университета (в Москве).

9 февраля 2011 года назначен деканом факультета Государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова.

В университете был секретарём комитета ВЛКСМ. В 1988—1989 годах — секретарь парткома исторического факультета МГУ. В 1989—1990 годах — инструктор, заведующий сектором ЦК КПСС. В 1990—1991 годах — в аппарате Президента СССР: советник, помощник руководителя Администрации президента. «Входил в команду Горбачёва», — отмечал он про себя. В 1991 году — помощник Председателя КГБ СССР Бакатина.

В 1992 году вошёл в состав Политического консультативного совета Межрегионального биржевого и торгового союза.

В 1993 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС; лидер — Сергей Шахрай), был членом фракции ПРЕС, председателем подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам. Вместе с С. Шахраем был автором «Консервативного манифеста», который был идеологической основой деятельности ПРЕС. Позднее был членом совета Всероссийского общественного движения «Наш дом — Россия». Также был помощником Рыбкина, ставленника Б.Березовского.

С января 1995 года — заместитель председателя Комиссии Госдумы по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.

В 1996 года — заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б. Н. Ельцина на выборах Президента Российской Федерации.

В 1997—2001 годах был членом политического консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, экспертного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию политическому экстремизму.

C 2011 года депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам.

В 2005—2007 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

С 2007 года — исполнительный директор правления фонда «Русский мир» (назначен на этот пост президентом России). По словам Владимира Путина, фонд создан для популяризации русского языка, а также распространения и развития богатейшего культурного наследия России, важнейшую часть которого составляют гуманитарные науки.

Женат вторым браком. Сын Алексей от первого брака, сыновья — Дмитрий и Михаил — от второго.

  • Люди