Пушков Алексей Константинович

Дата рождения:

10.08.1954

Российский телеведущий, журналист, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО, удостоен титула honoris causa МосГУ, член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, член Президентского совета по развитию гражданского общества. Автор и ведущий аналитической программы «Постскриптум» на канале ТВ Центр. Заслуженный работник культуры (2004). Депутат Государственной Думы VI созыва от «Единой России», председатель Комитета ГД по международным делам. Родился 10 августа 1954 года в семье советского дипломата в Китае. Отец, Пушков Константин Михайлович (1921 г. рожд.) сотрудник Генерального консульства СССР в Пекине. Мать, Пушкова Маргарита Владимировна (1927—2007), китаист, переводчик, преподаватель китайского языка.
Учился в московской спецшколе с углубленным изучением французского языка.
В 1976 году окончил  МГИМО МИД СССР по специальности «международные отношения». Работал в ООН (Женева).
В 1980 году становится кандидатом исторических наук.
В 1988—1991 годах был спичрайтером Михаила Горбачёва.
В 1991 году становится заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости».
С 1993 по 2000 годы — член редколлегии американского журнала Foreign Policy, издаваемого Фондом Карнеги в Вашингтоне.
С 1993 года — член и постоянный эксперт Всемирного экономического форума в Давосе.
С 1995 года — заместитель генерального директора ОРТ.
С 1998 года — руководитель и ведущий программы «Постскриптум» (ТВЦ).
С 2002 года — член редколлегии американского журнала «Нэшнл интерест» (National Interest), издаваемого Центром Никсона в Вашингтоне.
С 2005 года — член Лондонского Международного Института стратегических исследований.
С 2008 года — директор Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической Академии МИД РФ.
В 2009 году стал лауреатом Бунинской премии за книгу «Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении».
С 2009 года — член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».
В 2011 году избран в Государственную Думу Российской Федерации по спискам Единой России, не являясь её членом, назначен председателем Комитета по международным делам Государственной Думы. Член фракции «Единой России» в Госдуме. Лауреат премий многих российских и международных телефорумов как автор, руководитель и ведущий программы «Постскриптум».

• Люди