Обама Барак

Версия для печати

Дата рождения: 

04.08.1961

Действующий  44-й президент Соединённых Штатов Америки. Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года. До избрания президентом был сенатором США от штата Иллинойс. Был переизбран на второй срок в 2012 году.

Родился 4 августа 1961 года в городе Гонолулу, штат Гавайи. Баллотировался на пост президента США от Демократической партии. До вступления в должность президента был младшим сенатором США от штата Иллинойс.Отец  – кениец. Мать - родилась в штате Канзас, США.
Родители познакомились в Гавайском университете.  Они поженились 2 февраля 1961 года, но брак был недолгим. В 1976 году переехал в Индонезию, затем вернулся в Гонолулу, где закончил престижную частную школу "Пунахоу" (Punahou School). Образование он продолжил в Западном колледже в Лос-Анджелесе и Колумбийском университете (специализация – политология и международные отношения). В 1983 году получил степень бакалавра. Еще учась в Колумбийском университете,  начал работать редактором в отделе финансовой информации корпорации "Бизнес Интернешнл" (Business International Corp.) и в нью-йоркском исследовательском центре NYPIRG. В 1985 году переехал жить в Чикаго и стал директором Проекта по развитию общин (Developing Communities Project), помогал жителям неблагополучных районов города. В 1988 году  поступил в юридическую школу Гарвардского университета. Он стал первым афроамериканцем, который не только вошел в редакторскую группу университетского издания Harvard Law Review, но и стал его президентом.
Работал адвокатом в области гражданских прав и преподавал конституционное право в Юридической школе Чикагского университета (1992-2004). В юридической фирме "Дейвис, Майнер, Барнхилл и Галланд" (Davis, Miner, Barnhill & Galland) он занимался вопросами избирательного права и вёл активную работу в штабе Демократической партии США. Стал известен как либерал, противник создания Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA, North American Free Trade Area) и сторонник системы всеобщего медицинского страхования.
С 1992 года женат на Мишель Робинсон, она - юрист. У президентской четы две дочери – Малия Энн (Malia Ann, род. 1998) и Саша (Sasha, род. 2001).
В период с 1996 по 2004 год  трижды избирался в сенат штата Иллинойс от Демократической партии США. С представителями обеих партий – и Демократической, и Республиканской – он работал над программами поддержки малообеспеченных семей, а также выступал за развитие дошкольного образования и за ужесточение контроля над работой следственных органов.
В 2000 году баллотировался на выборах в Палату представителей США, но потерпел неудачу, проиграв предварительные выборы. В 2002 году  осудил планы администрации Джорджа Буша по военному вторжению в Ирак. В 2004 году выставил свою кандидатуру на выборах в сенат Конгресса США. Он выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. В своей речи, которая широко освещалась по телевидению, Обама призывал вновь сделать США "страной открытых возможностей". Он набрал 70% голосов избирателей и стал пятым в истории США сенатором афроамериканского происхождения.
Был приведен к присяге как сенатор США 4 января 2005 года. Вошел в состав сразу нескольких комитетов: по международным отношениям, по общественным работам, по проблемам окружающей среды, по делам ветеранов.
На посту сенатора США  работал над созданием законов о регулировании обычных вооружений, об увеличении прозрачности в использовании государственного бюджета, а также законов, касающихся мошенничества на выборах, лоббизма, изменения климата, ядерного терроризма и демобилизовавшихся американских военнослужащих. Большое внимание  уделял идеям поиска и развития альтернативных источников энергии.
Будучи сенатором США,  совершил поездки на Ближний Восток, в Африку и Восточную Европу. В августе 2005 года посетил Россию. Поездка была проведена в рамках программы, посвященной сотрудничеству в области сокращения вооружений.
Благодаря неуклонному проведению либеральной линии Демократической партии и личному обаянию,  быстро стал заметной политической фигурой. В 2005 году журнал Time назвал его одним из наиболее влиятельных людей в мире.
16 ноября 2008 года  оставил должность сенатора США.
10 февраля 2007 года на митинге в городе Спрингфилд выставил свою кандидатуру кандидатуры на пост президента США. Лозунги его предвыборной кампании - "Перемены, в которые мы можем поверить" и "Да! Мы можем!". Выступал за быстрое (к марту 2009 года) прекращение Иракской войны, всеобщее медицинское страхование (США – единственная из высокоразвитых индустриальных стран, которая его не имеет) и энергетическую независимость. Первый в истории США кандидат в президенты, который отказался от государственного финансирования предвыборной кампании.
4 ноября 2008 году в его пользу отдали голоса большинство представителей Избирательной коллегии (338 из 538 при необходимых 270 голосах).
20 января 2009 года  был приведен к присяге как 44-й американский президент. В своей инаугурационной речи  призвал к "новой эре ответственности". Он подчеркнул важность для США правильного использования имеющейся силы. Одним из первых актов 44-го президента стало распоряжение о закрытии в течение 2009 года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе в Гуантанамо (Куба).
Предложил план чрезвычайных антикризисных мер, одобренный 10 февраля 2009 года Сенатом США.

  • Люди