Превращение концепции евразийской интеграции в часть национальной стратегии развития

Версия для печати
"В деле интеграции на пространстве СНГ 
мы смогли перейти от «десятилетия 
разговоров» к "десятилетию действий"[1]
 
Н. Назарбаев
 
"История международных отношений дает немало 
примеров того, как конфликты несовместимых 
ценностей и идеологий порождали конфликты 
политические, а последние перестали в 
вооруженные столкновения и войны"[2]
 
А. Торкунов, ректор МГИМО(У)
 
 
Стратегия евразийской интеграции вытекает, является следствием и частью национальной стратегии развития. Но справедливо и обратное утверждение: евразийская стратегия влияет на национальную стратегию, точнее, на ее формирование. Так, не только приоритет в развитии восточных регионов вызвавший бурную дискуссию и споры в 2012–2013 годах, но и опыт евразийских государств имеют огромное значение для стратегии национального развития России. В Казахстане, например, с 1998 года по 2013 год душевой ВВП вырос в 12 (!) раз, а Н. Назарбаев во многом объясняет этот успех «расширением горизонтов планирования» и «очередного мировоззренческого прорыва»[3].
 
Вместе с тем, этот «мировоззренческий прорыв» оказывается в разнопорядковых величинах: отнюдь не всегда он обеспечивает интеграцию. Чаще всего, к сожалению, сегодня он проявляется в эгоизме национальных элит. Даже в таком обществе, как белорусское, традиционно рассматриваемое в России как пример для интеграции на постсоветском пространстве. Как отмечал белорусский публицист Н. Малышевский, «Белорусское общество переживает не лучшие времена: экономические потрясения, социальные, духовный кризис и т.д. В этой ситуации, как обычно, появляется среда, в которой вольготно себя чувствуют, как отмечал в "Бесах" Достоевский, "сволочь" и их "передовые". Они видят друг друга издалека, сотни километров для них - не расстояние. Скоро необандеровцы проведут фестиваль "Бандерштат" в Луцке - приглашены их братья по разуму из Белоруссии. В это же время в Варшаве с неоАКовцами будут обсуждать планы дерусификации Белоруссии другие местные уроженцы - представители то ли "белАрусов", то ли "лицьвинов", то ли "поляки малые"»[4].
 
Иными словами вновь политико-идеологические основы стратегии становятся фундаментальными для политики государства.
 
_____________
 
[1] Назарбаев Н. Дружба на века // Российская газета. 2012. 5 октября. С. 4.
 
[2] Торкунов А.В. По дороге в будущее. М.: Аспект Пресс, 2010. С. 96.
 
[3] Никаноров С. Казахстан уверен в завтрашнем дне // Независимая газета. 2013. 25 марта. С. 7.
 
[4] Малишевский И. Историк: В Белоруссии всё более вольготно себя чувствует описанная Достоевским сволочь / Эл. ресурс: «Военное обозрение». 2013. 29 июня / http://topwar.ru
  • Аналитика
  • Проблематика
  • Невоенные аспекты
  • Россия