Ц

Цезарепапизм

 

Цезарепапизм (от латинского caesar – цезарь и papa -– папа) – термин, введённый католической историографией XIX в. для обозначения таких отношений между императорской властью и церковью в Византии, в которых глава государства (император) выступал главой Церкви.

Целевая комплексная программа

 

Целевая комплексная программа – комплекс мероприятий, согласованный по срокам их исполнения, и обоснованный объем ресурсов, обеспечивающих реализацию данной или нескольких целей развития экономического объекта.

Целевой бюджетный фонд

 

Целевой бюджетный фонд – фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда. 

Целеполагание

 

Целеполагание – первичный этап управления, заключающийся в постановке генеральной цели и совокупности целей (дерева  целей) в соответствии с сущностью и характером решаемых проблем, назначением (миссией) системы, стратегическими установками.

Цель

 

Цель: 1. желаемый результат (предмет стремления); то, что хочется осуществить. 2. чётко описанное желательное состояние, которого необходимо достигнуть. 3. предвосхищаемый в сознании результат деятельности.

Ценность (1)

 

Ценность (1) – значимость, значение (польза, полезность) некоторого множества объектов для множества живых существ. Употребляется в нескольких смыслах: ценность – как характеристика предмета, обозначающее признание его значимости. Разделяют «материальные ценности» и «духовные ценности». Известно понятие «вечные ценности». В марксизме признается общественно-практическая сущность, историчность и познаваемость ценностей и идеалов. Ценностные системы формируются и развиваются в процессе исторического развития нации и личности.

Ценность (2)

 

Ценность (2) – термин, используемый для обозначения таких свойств объектов или явлений, которые воплощают в себе определенные общественные идеалы, выступая конкретным эталоном должного, значимого, существенного для данного этноса, общества, индивида. Система ценностей образует своего рода основу культуры, которая меняется под влиянием изменившихся конкретно-исторических обстоятельств жизни общества. В процессе социализации человека происходит формирование его системы ценностных ориентаций, на основе которых складывается как мировоззрение личности, так и его жизнедеятельность. Вся система связей и отношений человека с миром определяется его волевыми качествами, практическими умениями, конкретными знаниями и системой ценностей, которыми руководствуется человек. Теория ценностей рассматривается аксиологией (с гр. – учением о ценностях), которая представляет определенный современный подход в теории познания.

Центр

 

Центр – объект (или концентрированная группа объектов), который по отношению к остальному пространству выполняет какую-то важную функцию (административную, финансовую, информационную и т.п.)

Центр коллективного пользования

Центр коллективного пользования - имущественный комплекс (как правило, на базе высших учебных или научно-исследовательских организаций), обеспечивающий режим коллективного пользования высокоточным (прецизионным) дорогостоящим научным и технологическим оборудованием структурными подразделениями базовой организации, а также сторонними пользователями.

Центр трансфера технологий

Центр трансфера технологий - структурное подразделение организации, обладающей инновационными разработками либо самостоятельное юридическое лицо, основная задача которого коммерциализация разработок, создаваемых в материнских организациях (соответственно, в организациях, которым он оказывает услуги).

Церковнослужители

Церковнослужители – представители низшего духовенства в православной и некоторых других христианских церквах, которые выполняют вспомогательную роль в подготовке и проведении богослужений.

Церковь

Церковь – специфический социальный институт, тип религиозной организации со сложной строго централизованной и иерархизированной системой взаимоотношений между священнослужителями и верующими, осуществляющей функцию выработки, сохранения и передачи религиозной информации, организации и координации религиозной деятельности и контроля за поведением людей. В религиоведении церковью признается религиозная организация, достигшая уровня публично-правового института.

Цивилизация (1)

Цивилизация (1) – зд. сложные социальная система, состоящая из социума - нации, – среды и времени, а также территории, культуры и системы ценностей, хотя существуют и другие определения.

Цивилизация

Цивилизация (с лат. – гражданский) (2) – термин, используемый в культурологии для обозначения определенного уровня социального и культурного развития общества. Чаще всего под термином цивилизация понимают материально-технические формы жизни общества. Ряд культурологов, вслед за О.Шпенглером, считают цивилизацию последней стадией развития той или иной культуры. Сторонники А.Тойнби считают цивилизацией ответ рада народов на общий для них «вызов» истории. Существует современная цивилизационная концепция истории, рассматривающая жизнь народов как смену цивилизаций.

Подписка на RSS - Ц