И

Идеологема

Идеологема – зд. элемент идеологической системы, не имеющий строго определенного значения, выражающий идею (концепцию) в упрощенной, доступной для широкого круга граждан, форме.

Идеологема

Идеологема – зд. эмоционально окрашенная часть идеологической системы, не имеющей четкого определения. Пример – «перестройка», «гласность» и т.п.

Идеология

Идеология – (прообраз, идея, слово, разум, учение) – учение об идеях – зд. система устоявшихся взглядов какой-то части общества или элиты, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу. Выражает интересы различных социальных слоев, групп и классов общества. Идеология субъективна, но отражает с разной степенью адекватности объективные интересы, ценности и приоритеты. Идеология представляет собой упрощенное представление о действительности какой-то части общества, предлагая привлекательные идеи и идеологемы для широких слоев населения или других народов. В узком смысле идеология (в рамках системно-управленческого подхода) – это логическая и психологическая поведенческая основа системы политического управления.

Идеология

Идеология – зд. система устоявшихся взглядов доминирующей части элиты и общества, в которых отражаются интересы и ценности, цели, а также основные реалии. Идеология – как упрощенное представление о действительности элиты – предлагает идеологемы и систему управления обществом и государством.

Идея

Идея – зд. постигаемая только умом истинная сущность вещей. Идея, как считают некоторые философы, существуют сами по себе и суть прототипы вещей (Словарь Брокгауза и Ефрона, т. 2, М., 1994 г., с 1810). Идея является основой для слов «идеология» и «идеал».

Иджис – Aegis combat system

Иджис – Aegis combat system («Иджис», от англ. Aegis – «Эгида», мифический щит Зевса и Афины) – американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС).
В декабре 1969 года в США начались работы по созданию перспективной системы боевого управления «Иджис». Она обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше, воде, под водой и в воздухе. Опытный образец системы был установлен на USS Norton Sound (AVM 1) в 1973 году.
Первый корабль, оснащённый системой «Иджис», USS Ticonderoga (CG-47) был зачислен в списки флота 23 января 1983 года. Установки вертикального пуска (УВП) Мк41 первым получил ракетный крейсер Bunker Hill (CG-52). В общей сложности на вооружение были приняты 107 кораблей оснащённых системой «Иджис».

Идентичность этническая

Этническая идентичность – одна из социальных идентичностей человека и группы. Согласно устоявшемуся в отечественных исследованиях подходу, этническая идентичность – это одна из важнейших характеристик этнической общности, ключевой элемент субъективной реальности, который поддерживается благодаря механизмам социального конструирования (Бергер, Лукман: 1995). Этническая идентичность функционирует благодаря существованию в обществе этнических категорий и классификаций, которые усваиваются человеком в процессе социализации.

Идеи

Идеи – зд. мысленный образ какого-то явления или предмета в идеологии, политике и экономике, выделяющий его главные, существенный черты, формирующие в целом систему и отношение к ней. Как и интерес (потребность) идея может лежать в основе целеполагания.

Идейно-политическая самоидентификация

Идейно-политическая самоидентификация – принятие индивидом или группой комплекса представлений, ценностей, установок и предпочтений, более или менее адекватно соотносимых с одной из политических идеологий новейших веков (национализм, консерватизм, либерализм, социализм, коммунизм, фашизм). Под партийной самоидентификацией понимается самоотнесение индивида или группы к числу приверженцев существующих в данном обществе партий или других значимых политических групп. Идейно-политическая и партийная самоидентификация в значительной, хотя и не в исключительной мере, определяет политическое поведение и прежде всего электоральный выбор.

Идентификация

Идентификация (с лат. – отождествление) – термин, используемый в гуманитарном знании для обозначения процесса отождествления субъектом себя с другими, значимыми для него в процессе его социализации. В рамках социального знания этот процесс описывается как добровольное принятие социальный ролей и вхождение в группу, где формируются социокультурные установки. В конце XX века в процесс погружения индивидом себя в обстоятельства другого, что позволяет понять смысловое поле другого, того, кто является партнером по общению.

Идентичность

Идентичность – зд. устойчивая совокупность рационально-интеллектуальных и психо-эмоциональных признаков и черт, присущих сообществам и индивидам. Идентичность означает тождественность, совпадение чего-либо и соотносится с такими понятиями, как «самоопределение», «самобытность». Рассматриваемое понятие связано с внутренней и внешней проблематикой, последняя строится на сопоставлении таких пар, как «мы» – «они», «свои» – «чужие», «Россия» – «не Россия».

Идентичность гражданская

Идентичность гражданская – зд. 1) осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющее для индивида значимый смысл; 2) феномен надиндивидуального сознания, признак (качество) гражданской общности, характеризующий ее как коллективного субъекта. Эти два определения не взаимоисключают друг друга, а акцентируют внимание на различных аспектах гражданской идентичности: со стороны индивида и со стороны общности.

Идентичность этническая

Идентичность этническая – зд. результат эмоционально-когнитивного процесса осознания этнической принадлежности, отождествление индивидом себя с представителями своего этноса и обособления от других этносов, а также глубоко личностно-значимое переживание своей этнической принадлежности.

Идеологема

Идеологема – зд. часть идеологии, элемент идеологической системы, превращенная из абстрактной идеи (идеологический стереотип), имеющая определенную идеологическую и эмоциональную нагрузку. В отличие от термина у идеологемы нет строго определенного (ограниченного) значения. Идеологема всегда эмоционально окрашена, легко запоминается и создает иллюзию понимания у объекта манипулирования.
Важным отличительным признаком идеологемы считается многократное изменение значений, изначальная их расплывчатость. К идеологемам относятся «гласность», «мирный атом», «самодержавие», «перестройка», «демократия», «модернизация», «свобода слова» и т.д.

Идиографичесхий метод

Идиографичесхий метод (с гр. - мысль, представление + описание) – метод познания общества, связанный с тем, что для многих теоретиков культурно-исторический процесс рассматривается как явление уникальное, неповторяющееся, а потому и не имеющее своей логики развития или каких- либо значимых детерминант. Задача исследователя, в этой связи заключается в том, чтобы описать все, что он наблюдает, не стремясь к выявлению каких бы то ни было тенденций, т.к. многомерность и сложность социокультурных процессов может быть интерпретирована практически любыми формально-логическими теориями.

Иерархия

Иерархия (от греч. hierarchia: hieros – священный, arche – власть) – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему; зд. – иерархия целей, приоритетов – расположение целей от высшего порядка к низшему.

Изобретение

Изобретение – результат научных исследований и разработок либо производственной деятельности; новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики, социальной сферы, обороны, являющееся продуктом интеллектуальной деятельности, техническим воплощением идеи, направленным на удовлетворение определенной потребности общества.

Изодапана Вебера

Изодапана Вебера – это линия, соединяющая пункты одинаковых издержек отклонения: приросты транспортных затрат, обусловленные перемещением производства из транспортного пункта в рабочий, увеличиваются с удалением от транспортного пункта равномерно в любом направлении удаления.

Иммигрант

Иммигрант (с лат. – вселяться, въезжать) – переселенец, ранее здесь не проживавший, т.е. переехавший в другую страну для временного или постоянного пребывания в ней. Для анализа степени стабильности общества рассчитывается коэффициент иммиграции как соотношение числа иммигрантов, приехавших в страну, к средней численности всего населения этой страны или отдельного ее региона за определенный период.

Страницы

Подписка на RSS - И