Е

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.
Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан. Инициатива создания Банка принадлежит президентам России и Казахстана.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) (1)

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) (1) – международная экономическая организация, в состав которой входят Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Республики Молдавия и Украина (с 2002) и Армения (с 2003) имеют статус наблюдателя. Также статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития. 9 декабря 2003 г. ЕврАзЭС получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Евродоллары

Евродоллары – финансовые ресурсы, которые поступили из одних стран в банки других стран и обслуживают исключительно международные экономические отношения и поэтому потеряли свою национальную принадлежность. В основном это средства в долларах и европейских валютах, находящиеся преимущественно на депозитах в основном в Европе. Поэтому ихназывают евровалютами, или по названию главной валюты таких финансовых активов – евродолларми, хотя значительная масса космополитизированных (т.е.

Еврокредиты

Еврокредиты – преимущественно это синдицированные еврокредиты, т.е. кредиты, которые заемщик берет в евродолларах у создаваемого под этот кредит синдиката банков.

Европа регионов

Европа регионов – это переход к единому политическому и экономическому пространству, к единому союзному государству, к системе напрямую воздействующих регионов.

Европейская ассоциация свободной торговли (EACT)

Европейская ассоциация свободной торговли (EACT) (EFTA European Free Trade Association) – международная организация, созданная в 1960 году с целью формирования европейской субрегиональной зоны свободной торговли. Первоначальными членами были Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Австрия, Швейцария и Португалия. Финляндия стала ассоциированным членом в 1961 (в 1986 году стала полноправным членом), а Исландия вошла в состав ЕАСТ в 1970 году. Лихтенштейн присоединился в 1991 году.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – международная валютно-кредитная организация. Созданная специально для оказания помощи странам Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР на этапе рыночных преобразований.

Европейский союз

Европейский союз – объединение стран Европы в единое экономическое пространство, обеспечивающее достаточно высокий уровень самообеспечения и высокий экспортный потенциал.

Европейский союз (ЕС) (2)

Европейский союз (ЕС) (2) – договор о создании Европейского союза был подписан в г. Маастрихте (Нидерланды) в феврале 1992 г. Основные цели создания ЕС – интеграция и формирование единого таможенного, финансово-экономического и юридического пространства, проведение согласованной внешней политики и выработка единой стратегии безопасности стран-участниц. До 2004 г. в состав ЕС входили следующие 15 государств: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Соединенное Королевство (Великобритания), Финляндия, Франция, Швеция.

Европейский союз (ЕС) (European Union – EU)

Европейский союз (ЕС) (European Union – EU) – экономическое и политическое объединение 27 европейских государств, осуществившее наиболее полную и глубокую региональную интеграцию. Создание ЕС юридически закреплено Маастрихтским договором в 1992 году. ЕС объединяет пространство с пятьюстами миллионами жителей, доля ЕС в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) – по паритету покупательной способности.

Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана (ЕЭП)

Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана (ЕЭП) – следующий после создания ТС этап экономической интеграции трех стран, к которому присоединится также Киргизия. Решение о создании ЕЭП принято в 2009 г. на саммите в Алма-Аты президентами Белоруссии, Казахстана и России. Главная цель ЕЭП углубление объединительных тенденций на основе обеспечения четырех свобод: движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Единый социальный налог

Единый социальный налог – налог, зачисляемый в федеральный бюджет для финансирования базовой части трудовой пенсии, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации – и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Введен с 1 января 2001 г. в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Естественное движение населения

Естественное движение населения – обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. К естественному движению населения относят также браки и разводы, хотя они не меняют численность населения, но учитываются в том же порядке, что и рождения и смерти.
Сведения о рождениях, смертях, браках и разводах получены на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в записях актов гражданского состояния, составляемых органами ЗАГС. В число родившихся включены только родившиеся живыми.

Страницы

Подписка на RSS - Е