В США назвали сроки запуска прототипов систем слежения за гиперзвуковыми ракетами

Программа гиперзвукового и баллистического космического датчика (HBTSS), анонсированная Агентством по противоракетной обороне США, направлена на создание группировки спутников на низкой околоземной орбите (от 100 до 2000 километров). С помощью этих спутников планируется отслеживать гиперзвуковые ракеты, которые представляют серьезную угрозу американской противоракетной обороне.
 
Спутники HBTSS будут получать сигнал от космической инфракрасной системы (SBIRS) и вспомогательных спутников, а затем – от спутников нового поколения, обнаруживающих инфракрасные шлейфы от запусков ракет.
 
Как утверждают в Агентстве по противоракетной обороне, HBTSS будут отслеживать гиперзвуковые ракеты в их фазе высокоскоростного планирования, а затем «передавать» координаты системе противоракетной обороне ВМС США Aegis и армейским системам противоракетной обороны.
 
Что касается подрядчиков, то Агентство по противоракетной обороне США выбрало две компании – это Northrop Grumman и L3Harris. Они приступят к разработке прототипов в соответствии с графиком. L3Harris получила 121 миллион долларов, а компания Northrop Grumman – 153 миллиона долларов. При этом Northrop Grumman уже представила дизайн своего проекта прототипа датчика HBTSS.
 
Программный директор Northrop Grumman Space Systems Майк Чиффоне рассказывает, что запуск прототипа планируется на начало 2023 года. Затем Агентство по противоракетной обороне проведет полугодичные испытания датчиков на орбите. Проанализировав свойства прототипа, агентство решит, будет ли оно продолжать программу, совершенствуя какие-либо свойства прототипов, или же программа будет успешно завершена. Вероятно, и компания L3Harris может к 2023 году завершить работу над своим прототипом, хотя ей еще остается поработать над некоторыми нюансами.
 
На финансирование прототипов Агентство по противоракетной обороне США запросило на 2022 год у Конгресса 256 миллионов долларов. Кстати, эта сумма вызвала довольно ожесточенные споры конгрессменов, но в агентстве усиленно отстаивали свою точку зрения, приводя аргументы в пользу необходимости работы над объектами.
 
 
Источник: Военное обозрение
Постоянная ссылка: http://eurasian-defence.ru/node/52344

 

12.11.2021
  • Новости
  • Вооружения и военная техника
  • США
  • Новейшее время