Один из рисков IT

Тенденции в IT индустрии всегда рождались и развивались очень быстро. Всегда легко было что-то важное прозевать (Бил Гейтс, например, в 80-90 -тых проморгал интернет). Людям, занятым вещественными изделиями, это особенно легко.

В последние несколько лет, ранее известные только специалистам и (смутно) фантастам квантовые компьютеры и искусственный интеллект резко выдвинулись в область реального применения. К тому же, ранее двигаясь параллельными курсами, эти две технологии решительно двинулись навстречу друг-другу — приближается (или уже наступил) момент, когда возникнет синергетический эффект и мы узнаем (или не узнаем) о появлении нового оружия на многие порядки превосходящее все ранее известное.

Ряд экспертов, по некоторым косвенным признакам, полагают, что США уже имеет подобные средства, быстро учится ими пользоваться и совершенствует тоже очень быстро.

Это не ядерный взрыв, который невозможно скрыть и времени на то, чтобы догнать и перегнать, как в 40-50 -тые нам теперь никто не даст.

Предлагаю внести в пп 4, 9 предложения о вышеозначенных рисках в таких формулировках, которые не позволят их проигнорировать и заставят рассматривать эти риски всерьез.

Немченко А.Б.

 

Приложение

 

Фрагмент статьи с сайта РБК
Автор: Павел Карасев
Источник: https://www.rbc.ru/magazine/2018/01/5a3940b09a794764894cb71c

Жизнь после кванта

Изобретение универсального квантового компьютера несет не только пользу, но и риски. Один из главных — с помощью квантового компьютера можно легко взломать ключи шифрования.

Это угроза для глобальной информационной безопасности, сказал журналу РБК сотрудник научного центра IBM Research Вадим Любашевский. Появление сегодня квантового компьютера достаточной вычислительной мощности сделало бы большинство электронных коммуникаций незащищенными, рассуждает эксперт. Под удар попадают браузеры, мессенджеры и другие платформы.

Любашевский вместе с коллегами из IBM занимается решением этой проблемы. В 2010 году он участвовал в разработке алгоритма, который позволяет отсрочить «тотальный» взлом шифров квантовым компьютером минимум на 20 лет. Протокол получил название New Hope. Он используется в Google Canary, тестовой версии браузера Chrome и на некоторых сайтах, например Google Play.

В основе алгоритма лежит так называемая проблема рюкзака — ограниченной емкости, которую необходимо наполнить в зависимости от ситуации.

«Представьте, что у вас есть 1000 чисел, отобранных случайным образом и состоящих из 1000 знаков, и вы случайным образом выбрали из них 500, просуммировали и опубликовали вместе с первоначальной тысячей. Сложность — в определении, какие именно числа вошли в сумму, — объясняет Любашевский. — Возможных вариантов настолько много, что даже квантовому компьютеру, какой бы мощный он ни был, понадобится неоправданно много времени для дешифровки ключа».

Идея не нова: ученые пытались воплотить ее в реальность еще на заре цифрового шифрования данных в 1970-х, но не справились с задачей, рассказывает исследователь IBM. В результате основным стандартом шифрования был признан RSA (аббревиатура образована от первых букв фамилий исследователей). Разработкой нового стандарта тем не менее занимались, понимая, что наступит день, когда вычислительная мощность квантового компьютера достигнет необходимого уровня, отмечает Любашевский.

Прорыв случился в 1990-х в IBM: благодаря работе Миклоша Ажтая в этой сфере мы сумели найти «правильные» способы применения алгоритма, объясняет собеседник журнала РБК. Команда исследователей, в которой работает Любашевский, в ближайшее время планирует предложить новый стандарт шифрования NIST (Национальный институт стандартизации США).

Разработкой новых методов обеспечения безопасности занимается не только IBM. Аналогичные исследования проводят, например, в канадской компании ISARA. И те и другие работают на упреждение — квантовому компьютеру сегодня не хватает мощности для успешного, а главное, быстрого взлома шифров, но в будущей угрозе никто не сомневается.

«Никто больше не говорит «никогда», обсуждая изобретение квантовых машин.

Мы все еще на очень ранней стадии развития технологии, но уже за той чертой, когда квантовый компьютер был научной фантастикой», — резюмировал в интервью The Wall Street Journal исполнительный директор ISARA Скотт Тотцке.

[Конец цитаты]

 

Постоянная ссылка: http://eurasian-defence.ru/node/42948

 

10.12.2018
  • Эксклюзив
  • Проблематика
  • Кибер-войска
  • Глобально
  • Новейшее время