В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны

оск

Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны, на котором были рассмотрены предложения по реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
 
Речь шла о мероприятиях, которые следует включить в План деятельности Министерства обороны до 2025 года, чтобы, как подчеркнул Министр обороны, «обеспечить безусловное выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим, определить, в каких национальных проектах принять участие».
 
«Важно сказать, что в соответствии с Планом деятельности до 2020 года уже реализуется ряд мероприятий, нацеленных на развитие здравоохранения, образования, науки и культуры, решение жилищных вопросов. И в этой работе у нас есть ощутимые результаты», –– отметил Сергей Шойгу, приведя ряд конкретных примеров и фактов.
 
Прежде всего, по словам руководителя Минобороны, удалось наконец снять с повестки дня застарелую проблему нехватки жилья для военных.
 
С 2012 года на данный момент выполнены социальные обязательства по реализации жилищных прав в отношении более чем 521 тыс. военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
 
Благодаря такому нововведению, как предоставление субсидий для приобретения или строительства жилья, очередь нуждающихся в постоянном жилье сократилась в 2,5 раза.
 
«Ускорить позитивные изменения позволило увеличение темпов формирования специализированного жилищного фонда, совершенствование законодательной базы в части жилищного обеспечения и целенаправленная работа с использованием средств автоматизации и информатизации», –– пояснил Министр обороны.
 
Переход на плановый режим дал возможность сократить срок ожидания заветных квадратных метров в шесть раз.
 
Особое внимание Сергей Шойгу уделил вопросу совершенствования военного образования и науки, где также достигнуты высокие показатели, есть настоящие прорывы.
 
В частности, в Минобороны отказались от сокращённых программ подготовки курсантов и слушателей военных вузов.
 
Сегодня сеть вузов Министерства обороны с учётом воссозданного Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова насчитывает 36 образовательных учреждений. В них сосредоточено 279 из 388 ведомственных научных школ. Большинство из них ведут активные исследования в области искусственного интеллекта, робототехники, военной кибернетики и по другим перспективным направлениям. Результаты широко применяются при разработке новейших комплексов и систем военного назначения.
 
По мнению Министра обороны, значимую роль в повышении качества подготовки кадров сыграло формирование электронной среды.
 
Созданы электронные библиотеки, разработано более 9 тыс. электронных учебников и пособий.
 
Помимо этого, завершена реорганизация Военно-научного комплекса Вооружённых Сил.
 
В войсках и центральных органах военного управления действуют 25 научных комитетов. Создан Главный научно-исследовательский центр робототехники. В качестве самостоятельных начали функционировать семь научных организаций. В высших учебных заведениях Министерства обороны создано семь крупных научных подразделений, которые решают весь спектр научных задач в интересах военной безопасности страны.
 
С 2013 года при научно-исследовательских институтах и военных академиях сформировано 16 научных рот, четыре из них – в этом году.
 
Как подчеркнул Министр обороны, большое внимание уделяется сегодня повышению потенциала научно-исследовательских организаций.
 
Благодаря принятым мерам число военных учёных –– кандидатов и докторов наук –– увеличилось с 16 до 47 процентов, на треть возросла эффективность научной работы и в два раза сократились сроки внедрения её результатов.
 
Глава военного ведомства напомнил, что инновационная деятельность в Минобороны организуется Комиссией по инновационным проектам и технологиям.
 
Для поиска, развития и быстрой реализации передовых идей и прорывных технологий в интересах Минобороны создан Военный инновационный технополис «ЭРА». К его научной деятельности планируется привлекать ведущих экспертов страны.
 
«Немало сделано и в области медицинского обеспечения военнослужащих и членов их семей», –– отметил Сергей Шойгу. Вот только несколько красноречивых цифр.
 
Стала более доступной высокотехнологичная медицинская помощь. В 2017 году её получило почти 15 тыс. человек. Это в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом увеличилось и количество видов такой помощи –– с 74 до 111.
 
В практику внедрено более 20 инновационных направлений, которые не применялись ранее: пересадка донорских органов (почек, печени) и тканей лица, замена элементов скелета человека на созданные при помощи 3D-принтера и другие.
 
С 2013 года построено и реконструировано более 240 объектов медицины и санаторно-курортных комплексов.
 
В июне прошлого года введена в эксплуатацию Многопрофильная высокотехнологичная клиника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, которая не имеет аналогов в России.
 
В ней могут лечиться до 35 тыс. стационарных больных в год, проводиться до 20 тыс. операций, в том числе 16 тыс. сложных и высокотехнологичных.
 
Министр обороны подчеркнул, что «эти показатели сопоставимы с мировыми».
 
В 2013 году сформирована система санитарно-авиационной эвакуации с применением медицинских модулей. Она позволила максимально снизить сроки эвакуации пациентов с тяжёлыми травмами, а также транспортировать раненых и больных с оказанием им специализированной медицинской помощи.
 
Ещё одним нововведением стало использование телемедицины, которая даёт возможность консультировать специалистов медицинских подразделений вне зависимости от места их дислокации.
 
К примеру, телемедицинскими комплексами обеспечены воинские части Арктической зоны (на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, на мысе Шмидта и в посёлке Алакуртти). Есть они и в медицинских отрядах специального назначения Западного и Южного военных округов.
 
Отдельно остановился Министр обороны на проведенной в Вооружённых Силах масштабной работе по восстановлению культурного наследия и традиций.
 
Отменена ликвидация и восстановлено 69 домов офицеров. Сегодня в Минобороны России их насчитывается 86.
 
Возобновлено содержание военных драматических театров, ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Созданы ансамбли песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных и железнодорожных войск.
 
«Таким образом, в целом у нас работает 190 учреждений культуры», –– подчеркнул Министр обороны.
 
Помимо этого, построен парк культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот».
 
Его универсальная инфраструктура позволяет проводить не только военно-патриотические мероприятия, но и занятия по боевой подготовке, спортивные турниры, в том числе и международного уровня, обеспечивать конгрессно-выставочную деятельность.
 
В настоящее время строятся объекты и формируются выставочные экспозиции в филиалах парка «Патриот» в военных округах и на Северном флоте.
 
Министр обороны напомнил, что, начиная с 2013 года, военным ведомством организованы и проведены такие масштабные мероприятия, как Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» и Международный военно-технический форум «АРМИЯ».
 
Широкую известность получили организованные Министерством обороны Армейские международные игры, Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня», Всеармейский фестиваль «Армия России», Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна», фестиваль военных оркестров Вооружённых Сил и другие.
 
Кроме того, начиная с 2018 года, будет реализован новый проект – Международный форум «Неделя национальной безопасности».
 
В целях военно-патриотического воспитания молодёжи в мае 2016 года создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
 
Оно включает 85 региональных отделений и насчитывает более 246 тыс. ребят.
 
По всей стране проходят крупные федеральные и региональные юнармейские мероприятия.
 
Одним из наиболее важных стала организация летнего отдыха для 80 с лишним тысяч детей в более 1500 юнармейских лагерях.
 
 «Как видите, достигнуты значительные результаты. Вместе с тем предстоит ещё многое сделать», –– отметил Министр обороны, пояснив, что в военном ведомстве разработаны новые программы, реализация которых позволит улучшить целевые показатели национальных проектов.
 
Так, в области науки планируется продолжить создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок. На базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» будет образован центр высокоскоростной обработки информации.
 
В целях совершенствования охраны здоровья необходимо будет завершить ведущиеся строительно-монтажные работы в госпиталях Москвы, Красногорска, Санкт-Петербурга и Алушты, а также проектирование типовых госпиталей в Казани, Пензе, Владикавказе и Рязани.
 
По направлению «Жильё и городская среда» основными задачами являются строительство специализированного жилищного фонда и приобретение жилых помещений для военнослужащих.
 
Предстоит завершить экологическую очистку арктических территорий и других объектов Министерства обороны.
 
Кроме того, прорабатываются вопросы по участию Минобороны в модернизации и расширении магистральной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе по увеличению мощностей морских портов, развитию Северного морского пути, реконструкции аэродромов двойного базирования, а также по другим направлениям деятельности.
 
Участники коллегии обсудили предложения по включению актуальных мероприятий в проект Плана деятельности Министерства обороны на 2019–2025 годы, а также в национальные проекты и программы для их реализации на федеральном уровне.
 
В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса и общественных организаций.
 
Источник:  Минобороны РФ
 
Постоянная ссылка: http://eurasian-defence.ru/node/41812
28.06.2018
  • Внешний источник
  • Новости
  • Военно-политическая
  • Вооружения и военная техника
  • Россия