Архивы: Русские радуются и танцуют на улицах ("The New York Herald Tribune", США)

Версия для печати

Юрий Гагарин

Юнайтед Пресс Интернешнл (United Press International),13.04.1961 г. Москва — Широко улыбаясь, майор советских ВВС Юрий Гагарин заявил сегодня, что чувствует себя прекрасно и не получил никаких травм во время исторического полета на околоземной орбите, благодаря которому он стал первым в мире космонавтом. 

Повсюду на улицах Москвы русские танцевали от радости, чествуя подвиг советских ракетостроителей и этого 27-летнего космонавта, облаченного в серебристый скафандр. Они дали ему ласковое имя «Гага».
 
Во всех концах мира этому сыну плотника расточаются славословия. Теперь его сравнивают с Колумбом, Магелланом и Линдбергом. Он стал не только первым человеком в космосе, но и самым быстрым из землян, поскольку летел на скорости свыше 17 тысяч миль в час. Выбравшись на землю из космического аппарата где-то на территории Советского Союза, майор Гагарин сообщил, что во время полета Земля была светло-голубого цвета, а небо вокруг нее очень темным. «Чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет», — отрапортовал он. 
 
Ученые и врачи сразу же начали проводить медицинское обследование космонавта. На основании полученных выводов будут предприняты дальнейшие шаги. На конференции по космосу, проходящей во Флоренции (Италия), российские представители заявили о том, что в настоящий момент главная цель — отправить человека на Луну. «Битва за космос выиграна лишь наполовину», — радостно сообщил один из советских ученых. 
 
Никита Хрущев, который отдыхает в городе Сочи, расположенном на берегу Черного моря, уже побеседовал с г-ном Гагариным по телефону и послал ему телеграмму: «Обнимаю Вас. До скорой встречи в Москве».
 
Сообщение о предшествующих неудачах 
 
По сведениям из некоторых источников, Советы собирались запустить пилотируемый космический корабль еще в пятницу, но эта попытка не удалась. Мы не располагаем более подробной информацией, кроме официального сообщения, сделанного Москвой в понедельник, о том, что попытка запустить человека в космическое пространство была предпринята еще в пятницу. Относительно этого сообщения правительство хранит молчание.
 
Десятки тысяч москвичей вышли на улицы города, с восхищением выкрикивая имя Гагарина. Запланирован торжественный проезд космонавта по улицам города, что, несомненно, затмит все торжественные мероприятия, которые обычно устраиваются [в США] на Бродвее. Такого воодушевления в советской столице не видели целых 16 лет, начиная со Дня Победы.
 
В Киеве, Ленинграде и других городах — повсюду реют флаги, идут колонны людей, играют оркестры. В Кишиневе (Молдавия) городская администрация назвала одну из улиц Бульваром Гагарина.
 
Правительственная газета «Известия» опубликовала интервью с Гагариным, взятое прямо на месте его приземления в «заданном пункте». «Плотного телосложения и улыбчивый» — именно таким увидел Гагарина корреспондент «Известий», когда космонавт вышел из космического корабля. «Он улыбался так, как это делают очень счастливые люди. В его блестящих глазах, казалось, отражался свет звезд».
 
Подробности
 
Сообщаем полученную нами информацию о полете: пятитонный корабль под названием «Восток» стартовал сегодня в 9:07 утра по московскому времени (1:07 утра EST). Многоступенчатая ракета — такая же, как и те, которые использовались Советами для запуска животных в космос и возвращения их с орбиты, преодолела земную атмосферу и вывела космический аппарат на овальную орбиту. Максимальная высота (апогей) — 187 ¾ миль; минимальная высота (перигей) — 109 ½ мили. Общее время, проведенное на орбите, составило 89,1 минут; корабль совершил примерно один оборот вокруг Земли на скорости, которая превышала 17 тысяч миль в час. 
 
По самым точным оценкам, остальные 19 минут ушли на вывод аппарата на орбиту и приземление; полное время полета составило один час сорок восемь минут. Ученые осуществляли управление полетом с Земли. Тормозные ракеты сработали в 10:55, после чего космический корабль с Гагариным на борту вернулся на Землю целым и невредимым.
 
От восторга дикторы телевидения просто не могут сдержать эмоций. Один из них замахал руками, приветствуя «Советское покорение космоса». А тем временем, в своей московской квартире сообщения о полете слушала супруга г-на Гагарина — Валентина (врач, 26 лет) — вместе с маленьким сыном, родившимся всего месяц назад, и двухлетней дочерью.
 
Гагарин был одним из трех или четырех кандидатов на полет. Он родился в Смоленске в 1934 году; является убежденным членом коммунистической партии. Он окончил техникум по специальности формовщик-литейщик. Затем вступил в ряды ВВС и получил офицерское звание. На официальной фотографии, опубликованной Советами, он изображен в кожаной летной шапке — такой же, как и та, что одевал Чарльз Линдберг в 1927 году во время своего перелета через Атлантический океан.
 
У него волевое лицо, ямочка на подбородке, высокий лоб, широкий нос. «Приветливое русское лицо», — сказал один из радиокомментаторов.
 
Первый человек в космосе — никто в мире не усомнится в его мужестве.

Источник:  ИноСМИ, 12.04.2014

  • Перевод
  • История
  • Невоенные аспекты
  • Россия
  • Космос
  • XX век