Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники» (ОАО «ВНИИРТ»)

Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники» (ОАО «ВНИИРТ»)

Направления научно-технической деятельности:

  1.     Комплексные исследования в области радиолокационного обнаружения перспективных средств воздушного нападения, разработка радиолокационной техники межвидового применения и радиолокационных станций двойного назначения.
  2.     Фундаментальные и прикладные исследования вопросов создания РЛС и их составных частей (антенны, передатчики и приемники, устройства аналоговой и цифровой обработки и отображения радиолокационной информации,   радиолокационного распознавания, функционально-диагностического контроля и др.).
  3.     Исследования методов и создание эффективных средств защиты РЛС от высокоточного оружия, в том числе от самонаводящегося по излучению РЛС.
  4.     Разработка методов и средств полунатурного моделирования и испытаний РЛС с использованием современных средств вычислительной техники и средств внешнетраекторных измерений на базе перспективных отечественных и зарубежных навигационных систем.
  5.     Разработка автоматизированных тренажеров для обучения и контроля качества работы боевых расчетов РЛС и автоматизированных систем управления радиотехнических подразделений.
  6.     Исследования и разработки в области создания и использования приборов функциональной электроники (оптоэлектроника, приборы на акустических и магнитостатических волнах).
  7.     Участие в конверсионных разработках:
  •         РЛС подповерхностного зондирования земли;
  •         РЛС контроля движения автотранспорта на дорогах и железнодорожных переездах;
  •         медицинское оборудование и диагностическая аппаратура;
  •         приборы контроля окружающей среды;
  •         радиотермографические приборы;
  •         телевизионные передатчики дециметрового диапазона волн.

В современных условиях основное внимание Институт уделяет разработке новых поколений унифицированных блочно-модульных РЛС межвидового применения, в том числе с использованием фазированных антенных решеток (ФАР) с электронным сканированием, цифровой обработкой сигналов и информации, а также совершенствованию методов адаптации к помеховой обстановке и автоматизации режимов работы РЛС.

Продолжают совершенствоваться принадлежащие Институту измерительный антенный и испытательный полигоны с развитой инфраструктурой.

Институт активно участвует во внешнеэкономической деятельности. Разработки Института регулярно представляются на международных выставках. С рядом зарубежных фирм осуществляются совместные проекты по разработке и поставке образцов РЛС, ФАР, СВЧ модулей и др.

 

Продукция

  • Подвижная твердотельная автоматизированная РЛС обнаружения низколетящих целей Каста-2-2
  • Мобильная трехкоординатная РЛС Гамма-С1
  • Мобильная трехкоординатная РЛС обнаружения с фазированной антенной решеткой в твердотельном исполнении Гамма-ДЕ
  • Станция обнаружения целей (СОЦ) 1РС1-1Е
  • Корабельная радиолокационная станция обнаружения и целеуказания
  • Мобильная РЛС обнаружения воздушных целей
  • Средство защиты “Газетчик-Е”
  • Телевизионная аппаратура
  • Медицинская аппаратура

 

История

1921—1938

27 октября 1908 года Государственная дума Российской империи рекомендовала постройку Научно-технической лаборатории Военного ведомства. К началу Первой мировой войны уже функционировала Центральная научно-техническая лаборатория Военного ведомства, преобразованная в 1920 году в Государственный научно-технический Институт, на базе которого в 1921 году было создано Особое техническое бюро («Остехбюро») — предшественник ОАО «ВНИИРТ».

13 ноября 1920 года председатель Совнаркома В. И. Ленин сделал запрос в отдел изобретений научно-технического отдела ВСНХ РСФСР о состоянии внедрения поступивших в него изобретений. В ответ на запрос было сообщено в том числе и о радиоуправляемой мине В. И. Бекаури. 13 июля 1921 года Совет Труда и Обороны заслушал докдад В. И. Бекаури и спустя 5 дней его председатель А. И. Рыков подписал Постановление № 321/276 об организации технического бюро по главе с В. И. Бекаури для выполнения работ «по новому военному изобретению», а 9 августа 1921 года В. И. Бекаури получил мандат № 10197 на создание технического бюро и отдельной мастерской.

С 1921 по 1929 год в состав Остехбюро входили три основных научно-технических отдела, которые занимались разработкой морского, самолётного и радиотелемеханического вооружения для армии и флота. Отдел военно-морского вооружения совершенствовал и создавал новые образцы минно-торпедного и трального вооружения. Отдел самолётного вооружения разрабатывал новейшие типы мощных авиабомб, самолётные оптические прицелы, электробомбосбрасыватели, средства для воздушной транспортировки тяжелого наземного оружия (артиллерии, танков, радиостанций). Отдел радиотелемеханического вооружения разрабатывал различные средства управления боевыми объектами на расстоянии до нескольких тысяч километров, специальные средства радиосвязи для армии и флота. В 1930 году в структуре Остехбюро появились новые отделы. Отделы занимались разработкой механизмов, приспособлений и приборов управления кораблями, торпедостроением, минным и авиационным вооружением, радиосвязью и телемеханикой.

10 марта 1936 года за успешное выполнение ряда крупных работ по вооружению Красной армии новыми образцами боевой техники 68 сотрудников Остехбюро были награждены орденами, из них: двое — орденами Ленина, семеро — орденом Трудового Красного Знамени, двенадцать — орденом Красной Звезды и сорок семь — орденом «Знаком Почета».

В 1937 году на базе московского отделения Остехбюро был создан научно—исследовательский институт № 20 (НИИ—20).

1939—1946

5 сентября 1939 года Институт получает статус Центрального института авиационной телемеханики, автоматики и связи Наркомата авиационной промышленности. Новым направлением в тематике стало радиолокационное вооружение.

2 апреля 1939 года Постановлением Комитета Обороны при СНК СССР НИИ—20 было поручено разработать и изготовить два опытных образца радиодальномера дальней разведки «Редут—40» — первой отечественной РЛС контроля воздушного пространства. 26 июля 1940 года приказом наркома обороны установка «Редут—40» была принята на вооружение частей службы воздушного наблюдения, оповещения и связи под названием РУС-2 (радиоулавливатель самолетов). Разработка и испытания первых двух образцов проводились под руководством А. Б. Слепушкина. К 10 июня 1941 года Наркомату обороны было сдано 10 комплектов РУС—2. Радиолокационная станция РУС-2 позволила заблаговременно обнаруживать налеты немецкой авиации и приводить в повышенную готовность зенитную артиллерию: в Московской зоне ПВО стнция была размещена недалеко от Можайска и приняла участие в отражении первого массового воздушного налета немецкой авиации на Москву в ночь на 22 июля 1941 года; действия РЛС помогли уменьшить потери от массированных авианалётов на Ленинград. К концу 1941 года были приняты на вооружение стационарные варианты станций под шифром «РУС—2с» («Пегматит—2»). 10 комплектов опытных образцов и 50 комплектов серийных РЛС НИИ—20 изготовил в 1942 году будучи в эвакуации в Барнауле, причем с 13-го комплекта станция выпускалась модернизированной (одноантенной) (главные конструкторы А. Б. Слепушкина и М. С. Рязанский). Это был трудовой подвиг коллектива института. За разработку «РУС-2с» ряду участников в 1943 году была присуждена Государственная премия.

В апреле 1940 года НИИ—20 получило задание на разработку корабельного варианта станции РУС—2. Изготовленная в единственном экземпляре «Редут-К» была установлена в 1941 году на крейсер «Молотов» и участвовала в боевых действиях в районе Севастополя, а затем в районах Туапсе и Поти. В это же время НИИ—20 получил задание на разработку буквопечатающей связи. Спроектированная радиолиния получила название «Алмаз». Она серийно выпускалась самим институтом. В 1942 году НИИ—20 разработал реактивную торпеду «АГАТ», действовавшую по принципу Сегнерова колеса.

Важной вехой в разработках НИИ—20 в эвакуации явилось создание станции обнаружения полётов противника и наведения на них истребительной авиации П—3 и первого отечественного самолётного радиолокатора «Гнейс-2» (главный конструктор — В. В. Тихомиров). БРЛС «Гнейс-2» обнаруживал самолёты на дальностях 4—5 км не только впереди самолёта, но и справа, и слева от него, что значительно повысило боевые возможности авиации. Станция устанавливалась на транспортных самолётах Ли-2, бомбардировщиках Пе-2, Пе-3 и истребителях. Первое боевое применение такие самолёты получили в конце 1942 года под Москвой, а затем под Ленинградом. В июле 1943 года «Гнейс-2» была принята на вооружение.

За годы войны Институтом и заводами было изготовлено и отправлено на фронт более 700 радиолокационных станций. Во время войны НИИ—20 разработал, изготовил и поставил на фронт и в партизанские отряды 575 комплектов легко переносимой компактной радиостанции «Вогезит». 21 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР НИИ—20 Наркомэлектропрома награждён орденом Трудового Красного Знамени — за выполнение специального задания Правительства, успешную разработку образцов новой техники, их освоение и выпуск. В начале войны И. Х. Невяжский разработал радиотехническую аппаратуру «Окно», предназначенную для активного вмешательства в радиопередачи противника.

В 1946 году на НИИ—20, уже вернувшемуся в Москву, было возложено выполнение двух крупнейших опытно—конструкторских работ — разработка стационарной РЛС «Обсерватория» (П—50), предназначенной для дальнего обнаружения самолетов противника и наведения истребителей в системе противовоздушной обороны объектов государственного значения, и разработка подвижной РЛС «Перископ» (П—20), предназначенной для обнаружения самолетов противника и наведения на них истребительной авиации, причём предъявленные весьма жесткие по тому времени тактико—эксплуатационные условия требовали применения более коротких волн, сантиметрового и дециметрового диапазонов.
 

1947—1970

В период с 1947 по 1970 годы, институтом создаются новые отечественные образцы РЛС сантиметрового и дециметрового диапазона радиоволн, когерентные РЛС для обнаружения целей на фоне отражений от земной (или водной) поверхности, радиолокационные высотомеры, головки самонаведения, наземные радиолокационные запросчики для определения государственной принадлежности целей, радиотрансляционные линии.

В этот период распоряжением Совета министров СССР 13 марта 1954 года НИИ-20 был переименован в Государственный Союзный Ордена Трудового Красного Знамени Научно—Исследовательский Институт (НИИ—244) Министерства радиотехнической промышленности СССР. 24 марта 1966 года Постановлением Совета министров СССР НИИ—244 присваивается открытое наименование «Яузский Радиотехнический институт» (ЯРТИ).

В 1950 году под руководством Ф. П. Липсмана были проведены теоретическая работа «Малахит» и экспериментальная работа «Аквамарин». На основе этих работ НИИ—20 создал для Минобороны шестиканальную радиорелейную линию со станциями типа «Рубин» (Р—400) с импульсно—фазовой модуляцией. Эти станции выпускались серийно и состояли на вооружении Советской Армии. Уё разработчики были удостоены в 1950 году Государственной премии СССР.

В 1950 году РЛС «Перископ» успешно прошла все испытания и сразу же была запущена в серийное производство под шифром П—20. Эта станция выпускалась большой серией.

В конце этого же года прошел государственные испытания и опытный образец РЛС «Обсерватория». Однако эта станция изготавливалась в сравнительно небольших количествах — под шифром П-50.

В этот период под руководством академика Ю. Б. Кобзарева в РЛС обнаружения низколетящих целей впервые в СССР была внедрена система обнаружения целей на фоне интенсивных отражений от земной поверхности («Тропа» (П—15), «Дунай» (П—19)). Мобильная РЛС «Тропа» благодаря использованию некогерентного накопления импульсов позволяла обнаруживать низколетящие цели на высотах от 100 м. Это была самая массовая станция в СССР.

1971—1992

В 1970 году институт приступил к разработке мобильной трёхкоординатной многофункциональной РЛС СТ—68. В ней впервые была реализована цифровая когерентная обработка сигналов.

25 сентября 1971 года Приказом Министра радиопромышленности ЯРТИ переименовывается во Всесоюзный Научно—Исследовательский Институт Радиотехники (ВНИИРТ).

В эти годы были разработаны РЛС «Машук», комплекс пассивной локации «База», создан ряд мобильных автоматизированных блочно—модульных унифицированных РЛС межвидового применения: «Гамма—Д» — мобильная первая полностью твердотельная высокопотенциальная РЛС дециметрового диапазона волн с активной фазированной антенной решеткой; «Каста—2—1» — твердотельная РЛС обнаружения низколетящих целей с цифровой обработкой информации; «Каста—2—2» — автоматизированная подвижная РЛС обнаружения низколетящих целей в блочно—модульном исполнении; эффективные средства защиты РЛС от высокоточного оружия «Газетчик—Е».

25 февраля 1992 года институт переименовывается во Всероссийский НИИ Радиотехники (ВНИИРТ).
 

1993—2012

Несмотря на экономический трудности в 1993 году была принята на вооружение РЛС «Гамма—ДЕ», в которой впервые применена система распознавания классов целей.

На первом советском сигнальном процессоре серии 1867 в реальном масштабе времени была реализована, в программируемой РЛС для управления дорожным движением «Фодоком—2С», доплеровская фильтрация по алгоритму 256—точечного быстрого преобразования Фурье с весовой функцией Хемминга для минимизации уровня боковых лепестков в частотной области.

Создана РЛС для ЗРК «Панцирь—С1», в которой используется программируемый модуль цифровой обработки сигналов на нескольких сигнальных процессорах.

 

Переименования института
9 августа 1921 года Постановлением Совета труда и обороны Высшего Совета Народного хозяйства (СТО ВСНХ) РСФСР было образовано Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро).
  20 июня 1937 года Остехбюро переименовано в ОСТЕХУПРАВЛЕНИЕ НКОП с дислокацией в Москве. В составе Остехуправления созданы:

 

 

 

-НИИ-20 – бывшее Московское отделение Остехбюро,

 -филиал НИИ-20 – бывшее Ленинградское отделение Остехбюро.

  13 марта 1954 года Распоряжением СМ  СССР НИИ-20 переименован в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (НИИ-244) Министерства радиотехнической промышленности СССР.
  24 марта 1966 года Постановлением СМ СССР НИИ-244 присваивается открытое

 

 

 

наименование  ЯУЗСКИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ЯРТИ).

  25 сентября 1971 года

Приказом Министра радиопромышленности ЯРТИ переименовывается   во   ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ (ВНИИРТ). 

  25 февраля 1992 года Институт переименовывается во ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ (ВНИИРТ).
  1998 год ВНИИРТ присвоен статус ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА (ФНПЦ ВНИИРТ).
  1999 год Присвоен статус ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (ФГУП ВНИИРТ).
  6 ноября 2002 года Институт становится ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ
(ОАО «ВНИИРТ»)в составе ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ».

Сайт предприятия: http://www.vniirt.ru/

  • Предприятия ВПК
  • Вооружения и военная техника
  • Россия