Приглашение к будущему паритету (часть 4)

Начало: часть 1, часть 2, часть 3

В течение осени 1944 года группа ведущих специалистов НИИ-1 предприняла попытку восстановить по найденным элементам облик Фау-2, однако ввиду фрагментарности имевшихся данных и материалов, сделать окончательные научно-технические обобщения не удалось.

В то же время развертывание работ по ракетной технике начало принимать все более серьезные масштабы и затрагивать все более широкие виды деятельности. Так, в соответствии с Постановлением ГКО №6797 от 27 октября 1944 года при Механическом институте в Москве начала организовываться кафедра реактивной боевой техники. Вскоре аналогичные кафедры и факультеты для подготовки специалистов-ракетчиков стали появляться и в других институтах.

Постепенно, несмотря на повышенные меры секретности, информация о немецком ракетном оружии начала становиться достоянием все большего количества советских специалистов-ракетчиков.

В начале осени 1944 года о немецких достижениях узнал и С. П. Королев, работавший тогда главным конструктором группы №5 специального ОКБ 4-го спецотдела НКВД (Бюро самолетных реактивных установок при ОКБ-РД) на казанском заводе №16. Это дало ему основания при подготовке докладной записки от 30 сентября 1944 года предложить, что «в настоящее время было бы своевременно и целесообразно реорганизовать группу в самостоятельное конструкторское бюро на одной из производственных баз в системе Главного управления НКВД по реактивной технике. … Несомненно, что особое значение представляет разработка реактивной автоматически управляемой торпеды для поражения весьма удаленных площадей по типу немецких боевых ракет. Такое задание может быть успешно выполнено группой с учетом имеющегося уже в этой области практического опыта». Однако эта возможность была предоставлена ему только через два года.

В январе 1945 года началась подготовка второй поездки советских специалистов на польский полигон. Однако вылетевший туда самолет потерпел катастрофу, в которой погибли начальник НИИ-1 П. И. Федоров и ряд сотрудников института. 9 февраля 1945 года мандат ГКО № 7485 на 1 Украинский фронт для изучения с группой специалистов немецкого полигона по испытанию самолетов-снарядов и авиабомб получил новый начальник института Н. И. Петров. Но найти что-либо значительное, относящееся к Фау-2 в дополнение к уже найденному осенью 1944 года этой группе не удалось.

Тем временем к весне 1945 года интерес к изучению немецких достижений в области создания ракетной техники стали проявлять и другие ведомства. В числе первых их них стал Наркомат боеприпасов, который возглавлял Б. Л. Ванников. После его настойчивых обращений 19 апреля 1945 года было выпущено Постановление ГКО №8206 об организации в системе его наркомата конструкторского бюро и опытного завода по реактивным снарядам (ГЦКБ-1).

Сразу же после окончания войны работы по ознакомлению с немецким ракетным оружием были значительно интенсифицированы и сопровождались подписанием различных документов:

- 10 мая 1945 года было подписано Постановление ГКО №8482 о вывозе двух комплектов радиоаппаратуры к самолетам-снарядам Фау-2 и технической документации из Высшей электротехнической школы г. Вена.
- 15 мая 1945 года – Постановление ГКО № 8646 о вывозе для наркомата боеприпасов оборудования по производству узлов к снарядам Фау-2 с завода «Варкиц верке», расположенного в лесу, севернее Кривитц.
- 20 мая 1945 года – Постановление ГКО №9136 о вывозе образцов радиотелемеханических приборов управления реактивной торпедой Фау-2 и технической документации из Высшей электротехнической школы в г. Вена.
- 31 мая 1945 года – Постановление ГКО №8823 о выявлении и вывозе заводского и лабораторного оборудования, материалов и образцов узлов реактивных снарядов с германского реактивного научно-исследовательского института в г. Пенемюнде (в соответствии с ним образцы немецкого реактивного вооружения требовалось направлять в распоряжение наркомата боеприпасов).

Вскоре в Германии к ознакомлению с немецкими достижениями в области реактивной техники приступило почти две тысячи советских специалистов. Однако в том, что касалось Фау-2 и ряда других образцов им на этот раз не удалось оказаться первыми…

***
Попавшие в конце войны в руки американцев и англичан секретные материалы немецких научно-исследовательских институтов, военных центров и различных фирм, свидетельствовали, что у немцев находилось в разработке и производстве свыше сотни проектов секретных видов вооружения, в том числе десятки – ракетного.

В свою очередь, к началу июня 1945 года были получены первые результаты обследования немецкого ракетного центра в Пенемюнде советскими специалистами. В направленной 8 июня 1945 года наркомом авиапромышленности А. И. Шахуриным секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову докладной записке относительно Пенемюнде было отмечено: «Институт располагался на территории площадью около 80 кв.км, имея более 150 зданий и сооружений общей площадью более 30 тыс. кВт. Число сотрудников и рабочих в институте доходило до 7500 человек… Обращает внимание исключительная целеустремленность работ института. Здесь, несмотря на большую мощь и большое число сотрудников, занимались только ракетной артиллерией - ракетными снарядами, действующими только на жидком топливе и жидком окислителе. Эта целеустремленность подчеркивается еще тем обстоятельством, что помещавшаяся рядом с институтом станция испытания самолетов-снарядов Фау-1 (по показаниям оставшихся в Пенемюнде бывших работников института) не имела никакого отношения к системе института и в отличие от последнего подчинялась непосредственно управлению военно-воздушных сил… Из материалов обследования германского института ракетного вооружения в Пенемюнде видно, что работа по созданию Фау-2 и других типов ракетных снарядов имеет артиллерийский профиль, и поэтому ее целесообразно поручить Народному комиссариату боеприпасов, передав ему все сохранившееся оборудование института в г. Пенемюнде».

Однако в том, что касалось созданного в последние годы войны ракетного центра в районе Нордхаузена, где в последние годы войны было сосредоточено производство Фау-2, все обстояло далеко не так неоднозначно. В апреле 1945 года первыми, вошедшими в этот район, определенный в соответствии с Ялтинскими соглашениями зоной советской оккупации, вошли американцы и англичане. В их руках оказались полностью изготовленные ракеты, производственное оборудование, заправочное и стартовое оборудование вместе с пусковыми установками и командой, имевшей опыт стрельбы ракетами по Англии. В течение нескольких недель, специальные команды армии США в соответствии с планом «Пейперклип» отобрали на заводе более ста полностью собранных Фау-2. В июне, перед передачей этой территории советским войскам, ракеты были погружены в специальные вагоны и вывезены в американскую зону оккупации. Одновременно американцами было вывезено 492 специалиста-ракетчика (включая ведущих разработчиков Фау-2 В. фон Брауна и В. Дорнбергера) и все специальное ракетное испытательное технологическое оборудование. Нетронутыми остались лишь обычные станки и оборудование.

Подобный захват новейших образцов вооружений, осуществленный буквально на глазах своего союзника не остался незамеченным. 24 июня нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин обратился в ЦК ВКП (б) с письмом следующего содержания:

«Большое количество немецких специалистов и ученых в области авиации находятся сейчас в наших руках. Эти ученые и специалисты обладают огромными запасами знаний, накопленных за время работы в научно-исследовательских и опытных организациях Германии. Часть таких специалистов, находящихся в зоне, занимаемой союзниками, по имеющимся у нас сведениям уже используются союзниками и некоторые из них отправлены в США и Англию.

Имеются также сведения о том, что среди немецких ученых, находящихся в Советской оккупационной зоне, наблюдается большое стремление попасть в Англию и США, что для нашей страны было бы чрезвычайно нежелательно. Необходимо не только не допустить перетекания германских ученых к союзникам, но, наоборот, принять меры к использованию [их] в наших интересах.

С нашей точки зрения, было бы целесообразно иметь на территории СССР или в оккупированной нами зоне Германии специального типа организации с особым режимом (под наблюдением НКВД), где немецкие ученые могли бы вести научно-исследовательскую работу по нашим заданиям. Основное руководство и направление научно-исследовательских работ таких организаций должны возглавляться советскими учеными; немцы должны быть изолированы от общения с нашими научными и опытными организациями.

Ввиду чрезвычайной важности вопроса, прошу доложить его товарищу Сталину с тем, чтобы поручить НКАП и НКВД совместно подготовить проект решения по этому вопросу».
Впрочем, подобное относилось не только к ракетной технике, но и к такому специфическому веществу, как уран, интерес к которому в те годы говорил о многом. В письме, написанном А. П. Завенягиным в адрес Л.П. Берия отмечалось: «15 апреля 1945 года американская техническая комиссия организовала вывозку уранового сырья из г. Штассфурта, и в течение 5-6 дней весь уран был вывезен вместе с относящейся к нему документацией. Поскольку урановое сырье находилось в Советской зоне оккупации и вывезено американцами незаконно, было бы крайне желательно через Наркоминдел предпринять шаги к возврату этого сырья нам».

Речь шла ни много ни мало о почти 1200 тоннах ураната натрия, когда-то доставленного в Германию из Бельгии. Однако Берия, обсудив этот вопрос со Сталиным не дал ходу этому письму: по их мнению, американцам не стоило показывать, что СССР был заинтересован в подобных количествах урана. В свою очередь, как выяснилось позже, американцы ждали такого обращения, и молчание советского руководства было воспринято ими как непонимание сути атомной проблемы.

Со временем это, помноженное на бытовавшее в США представление о катастрофическом отставании СССР в науке и технике, отсутствии интеллектуальных и материальных возможностей для создания новейших видов оружия, стало одним из факторов, предопределивших прогноз американских экспертов, что раньше чем через 10-15 лет атомной бомбы у СССР не будет, как впрочем и ее носителей – стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет.

Продолжение следует

Автор: Владимир Коровин
Источник: ЦВПИ 26.11.2013

  • Эксклюзив
  • Новости
  • История
  • Проблематика
  • Военно-политическая
  • Россия
  • Европа
  • XX век
  • Вторая мировая война

На эту тему: