Хейгел Чак

Версия для печати

Дата рождения: 

04.10.1946

Американский политик, член Республиканской партии США. Сенатор США от штата Небраска в 1997—2009 годах. Министр обороны США с 27 февраля 2013 года.

Родился 4 октября 1946 года, Норт-Платт, Небраска.

В 1967—1968 годах служил в Армии США, участник войны во Вьетнаме. Награждён двумя медалями «Пурпурное сердце». Окончил Университет Небраски в 1972 г., переехал в Вашингтон чтобы работать лоббистом. В 1984 г. стал оператором сотовой связи «Вангард», стал мульти-миллионером.

Избирался в Сенат США в 1996 г. и в 2002 г., входил в состав комитетов по иностранным делам, разведке и банковской деятельности. Стал первым за четверть века сенатором-республиканцем от Небраски.
В конце 2008 года рассматривался как один из возможных кандидатов на должность госсекретаря США (пост тогда заняла Хиллари Клинтон).
7 января 2013 года президент США Барак Обама выдвинул его  на пост министра обороны страны.
Комитет Сената США по вооружённым силам одобрил его кандидатуру на пост министра оборон и рекомендовал Cенату утвердить его в качестве нового руководителя военного ведомства страны.
Тем не менее, к кандидату возникло несколько претензий у сенаторов-однопартийцев, связанных с тем, что работая в Cенате в 1997—2009 гг, он нередко выступал с критикой политики Израиля и отказывался поддержать инициативы про-израильских общественных организаций в США. Однажды он неодобрительно высказался о могущественном «еврейском лобби» в США, заявив, что он «не израильский, а американский сенатор». Его тут же обвинили в антисемитизме. Также выступал за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с Ираном, а также допускал возможность переговоров с группировкой «Хезболла». После назначения на должность Министра обороны, инициировал предоставление Израилю крупнейшего пакета военной помощи за всю историю американо-израильского сотрудничества.
Широко критиковался американскими правозащитными организациями и гей-активистами, за свою консервативную позицию в отношении службы геев в армии и соблюдения их прав на военной службе.
Ряд сенаторов-республиканцев потребовал от него отчитаться о гонорарах, которые он получал за свои выступления в течение последних пяти лет. Законодателей интересовало, кем выплачивались гонорары, в каких количествах и не имели ли к этому отношения иностранные организации.

  • Люди