Кокинаев Шамиль Жалилович

Версия для печати

Дата рождения: 

25.12.1971

Офицер-разведчик Асбестской бригады специального назначения Главного разве­дывательного управления Генерального Штаба (Уральский военный округ). Награждён несколькими орденами и меда­лями Российской Федерации.

Родился 25 декабря 1971 г. в посёлке Георгиевка Чимкентской области Казахской ССР. С 1989 г. в рядах Вооружён­ных сил СССР. До 1994 г. - в воздушно-десантных войсках армии Узбекистана. С 1994 г. - в Российской армии, служил в Асбестской бригаде специального на­значения ГРУ ГШ. Офицер-разведчик, совершил большое количе­ство командировок в Чеченскую Республику в период Первой и Второй чечен­ских войн. В августе - сентябре 1999 г. воевал в Дагестане. 10 сентября его группа  в лесной местности столкнулась с бандой наемников-арабов. Отважный офицер возглавил внезапную атаку на врага и в рукопашной схватке лично уничтожил пятерых боевиков. Во время одного из следующих - ходов в тыл боевиков у горы Годобери в Ботлихском районе Дагестана обнаружил колонну боевиков в составе 25 автомашин, двигавшихся к позициям российских войск. В скоротечном бою было уничтожено 17 автомашин и около 200 боевиков. Лично уничтожил 2 автомобиля с находившими­ся в них боевиками.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической опера­ции на Северном Кавказе, Указом Президента РФ от 27 июля 2000 г. присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». отважный офицер, прошедший две войны и награждённый несколькими высокими государственными наградами, получил российское гражданство. В 2004 году он окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ. С 2004 года преподает в Московском высшем военном командном училище. 

  • Люди