Открытое акционерное общество «Марийский машиностроительный завод» (ОАО «ММЗ»)

Ордена Ленина Открытое акционерное общество «Марийский машиностроительный завод» - крупное оборонное предприятие республики Марий Эл, расположенное в городе Йошкар-Ола, входящим в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (г. Москва).

На территории завода расположены следующие производства: заготовительное, литейное, механообрабатывающее, каркасно-штамповочное, гальваническое, лакокрасочное, сборочно-монтажное, цех по производству пластмасс. Предприятие имеет современное оборудование, квалифицированных специалистов, значительный научно-технический потенциал  и специализируется на выпуске сложных радиотехнических комплексов, систем управления, вычислительной техники, поставляемой как по гособоронзаказу и на экспорт, так и на производстве гражданской продукции

История завода

1939-1949

11 июня 1939 года Правительство СССР вынесло решение о строительстве в Йошкар-Оле предприятия под названием «Новая геодезия». В соответствии с этим документом в юго-западной части города началось строительство завода. С началом Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу были эвакуированы оптико-механические заводы Ленинграда, Москвы, Одессы и Ленинградский государственный оптический институт, которым руководил академик С.И. Вавилов. Началось освоение оборонной продукции для фронта.

16 июля 1941 года первым директором оборонного завода назначен Александр Григорьевич Баранов. Ему было дано задание отправить продукцию завода на фронт в ноябре 1941г.

25 августа 1941года станки в цехах были запущены. Так зарождался наш завод, который в годы войны выпускал оптическую продукцию для фронта – снайперские прицелы, танковые дальномеры, артиллерийские стереотрубы, другие сложные оптические приборы, так необходимые для победы. О напряженной работе на строительстве корпусов и в цехах завода говорит то, что задание правительства об отправке первой партии продукции в ноябре месяце было коллективом завода выполнено.

1941 год – 25 августа заработали первые станки, этот день стал днем рождения завода.

1943 год – Освоен выпуск снайперских прицелов ПУ.

Еще шла война, но люди уже думали о мирной жизни, на заводе было создано бюро гражданского приборостроения и вскоре приступили к выпуску звуковых и немых узкопленочных кинопроекторов типа 16-ЗП-6 и 16-ИП-6, освоили выпуск фотокамер ФК13х18 и ФК18х234.

1949 год - принято решение Правительства СССР о перепрофилировании завода на выпуск радиолокационной аппаратуры.

1950-1959

После войны с появлением реактивных двигателей авиация резко подняла свои боевые возможности. Развивалась и расширялась зенитная артиллерия. Постановлением Совета Министров СССР от 15.07.49г. и приказом Министра Вооружения СССР от 11.12.49г. предприятие изменило профиль и перешло к выпуску радиолокационных систем. Был создан новый радиоприборный зенитный комплекс, в который входили зенитная батарея, прибор управления зенитным артиллерийским огнем (ПУАЗО) и РЛС СОН-4.

1950 год – директором завода назначен А.К. Нечкин.

1950-1960 годы – коллектив ММЗ успешно осваивает вычислительную технику на полупроводниковых приборах по теме «Береза», опытные образцы аппаратуры серии «Ольха». Ведутся работы по внедрению в производство аппаратной кабины приборов контроля пусковых установок комплекса С-75, ЗРК-200 «Ангара», станции наведения ракет комплекса «Круг» и т.д.

1952 год – директором завода назначен А.П. Бакуменко.

1953 год – 25 декабря создано ОКБ «Коралл».

1953 год – выполнено правительственное задание по поставке специзделий на экспорт.

1959 годдиректором завода назначен А.П. Рязанов. Освоено производство 17 видов новых изделий.

1960-1969

Многие изделия по своим техническим и качественным характеристикам относились к числу уникальных. У коллектива появилась возможность для дальнейшего расширения производства, сосредоточения в республике солидной радиопромышленности.

1963 год – директором назначен А.П. Бакуменко.

1964 год – директором завода назначен М.С. Огородников.

8 апреля 1969 года вышел приказ №201 о создании объединения «Марийский машиностроитель» в составе головного завода (ММЗ) и строящихся предприятий красногорского «Электродвигателя» и йошкар-олинского «Новатора». Вскоре в объединение вошла еще одна новостройка – Волжский электромеханический завод.

Основные изделия тех лет – зенитно-ракетные комплексы «Круг» и «Ваза» - пользовались большим спросом не только в войсках ПВО нашей страны, но и стали основной экспортной продукцией.

1970-1979

1970 год – 31 декабря указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив ММЗ награжден орденом Ленина за разработку и выпуск новой техники.

1971 год - начато освоение изделия С-300В – главного государственного заказа на последующие годы.

5 февраля 1975 года генеральным директором объединения и директором Марийского машиностроительного завода был назначен Ю.М. Свирин.

1976 год – завод приступил к выпуску изделий для ЗРК С-300В.

1977 год – открытие дворца культуры им. В.И. Ленина.

Завод продолжал выпускать серийную продукцию для «оборонки» и модернезировать ранее освоенные изделия. Завод так же приступил к выпуску изделий для ЗРК 300В, «Куб», «Тор» и еще многих видов продукции производственного и гражданского назначения.

1980 – 1991

В огромной номенклатуре спецтехники, которая изготавливалась на заводе, - подвижной пункт разведки воздушных целей и управления ППРУ – единственное изделие, работающее на ходу и на плаву.

1986 год – открытие заводского стационара на 300 мест.

1988 год – ПО «Марийский машиностроитель» вошел в состав НПО «Антей».

1990 год – на заводе побывал председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков.

1992-2009

В истории Марийского машиностроительного завода нет такого года, когда прославленному коллективу было легко и просто. По масштабам и разнообразию взаимосвязей ММЗ подобен маленькому государству. Поэтому он всегда решал большие задачи и сталкивался со столь же трудными вопросами. ММЗ изначально ориентирован на производство исключительных машин.

1992-2004 годы – обвал гособоронзаказа, отсутствие финансирования конверсионных программ, задержки с выплатой заработной платы, полное отсутствие оплаты продукции по гособоронзаказу.

2000 годГенеральным директором ФГУП «ММЗ» назначен В.И. Винокуров

2002 год – ФГУП «ММЗ» преобразовано в ОАО «ММЗ».

18 апреля 2002 года ОАО «ММЗ» вошел в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей».

2004 год – Генеральным директором ОАО «ММЗ» назначен Б.И. Ефремов.

2004-2010 годы – начат рост объемов гособоронзаказа, сокращение и полная ликвидация задолженности по заработной плате, расширение кооперационных связей завода, наращивание экспортных поставок, реструктуризация бюджетной задолженности по решению Правительства РФ.

Далеко не каждому предприятию удалось прожить столько, не утратив свою индивидуальность, свой профиль. Завод занимался разработкой и производством изделий ПВО сухопутных войск, и в будущем он это направление не изменит. Есть заказы на нашу технику – выпуск ее может стать мощным локомотивом развития экономики завода и Республики Марий Эл.

• Предприятия ВПК
  • Вооружения и военная техника