Бочаров Вячеслав Алексеевич

Версия для печати

Дата рождения: 

17.10.1955

Российский военнослужащий, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжёлое ранение.

Родился 17 октября 1955 года в городе Донской Тульской области. Русский.

Проживал в городе Синельниково Днепропетровской области Украинской ССР.

В 1973 году, окончив среднюю школу, поступил в Вооружённые Силы СССР. В 1977 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Затем служил в ВДВ, командовал учебным взводом в 332-й школе прапорщиков в Гайжюнае (Литовская ССР).
В 1981—1983 годах принимал участие в Афганской войне, был тяжело ранен.
После войны служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем командовал учебной ротой в школе прапорщиков в Гайжюнае.

В 1990 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1990 года — начальник штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в Главном Штабе Воздушно-десантных войск.
В 1998 году перешёл в Центр специального назначения ФСБ РФ, в Управление «В» («Вымпел»).
Участвовал в первой и второй чеченских войнах. Был ещё раз ранен.
Во время террористического акта в Беслане был тяжело ранен в бою. Поначалу числился в пропавших без

В 2000 году окончил заочно Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.  Президент Фонда «Солдаты XXI века против войн». Продолжает службу в ФСБ России.

«За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации»  присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Награжден орденами и медалями.

  • Люди