Открытое акционерное общество «ГОЗ Обуховский завод» (ОАО «ГОЗ»)

О предприятии. История

ОАО "ГОЗ Обуховский завод", крупный металлургический и машиностроительный завод, является одним из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса страны.

Был основан 4 мая (16 мая) 1863 года в Российской империи на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском товариществом П. М. Обухова, Н. И. Путилова и С. Г. Кудрявцева по соглашению с Морским министерством.

В ноябре 1864 года решением Императора Александра II начальником завода был назначен офицер (капитан-лейтенант) А. А. Колокольцов. К началу 1870-х годов Обуховский сталелитейный завод вышел на мировой уровень производства орудий. Колокольцов привлёк к сотрудничеству знаменитого учёного-металлурга Д. К. Чернова, для чего была создана соответствующая производственная и лабораторная база. Впервые в России на заводе начали работать конверторы и мартеновские печи.

С 1884 года завод становится ведущим заводом России по производству торпед.

В 1895 году инженер А. А. Ржешотарский создал на предприятии первую в Российской империи металлографическую лабораторию.

В 1886 году завод куплен казной.

В техническом отношении Обуховский завод принадлежал к числу наиболее передовых предприятий. На заводе производились 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литьё, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертёжные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колёс, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др.

В 1886 году на Обуховском заводе был принят заказ для изготовления двух двигателей для самолёта А. Ф. Можайского.

С начала 1890-х на заводе началось производство артиллерийских снарядов и броневых листов для броненосцев.

Завод активно участвовал во всероссийских и зарубежных выставках: Парижской — 1867 года, Всероссийской Санкт-Петербургской — 1870 года, Московской — 1872 года, Венской — 1873 года, Филадельфийской — 1876 года, Нижегородской — 1896 года. На всех этих выставках были получены высшие награды.

В мае 1901 года на заводе произошла крупная стачка, переросшая в столкновение с полицией и войсками (Обуховская оборона).

В 1904 году к Обуховскому заводу был присоединен Александровский сталелитейный и рельсопрокатный завод. В 1905 году на заводе была создана оптическая мастерская, в которой было освоено изготовление основных оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей.

Во время революции 1905 года обуховцы одними из первых в Петербурге ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день.

В 1908 году указом императора Николая II за вклад в развитие русского флота заводу ОСЗ вместе с другими заводами морского министерства (Ижорским, Балтийским, Адмиралтейским) получил право иметь собственный флаг.

В 1900 году на заводе работало около 4000 человек, а в 1914 году — уже 10 266 человек.

Во время революции 1917 года на заводе был создан крупный отряд красной гвардии.

После Революции 1917 года в феврале 1918 года начальник завода был отстранён, а руководство было поручено специально созданной комиссии по управлению заводом, продолжавшееся до 1920 года. Однако Обуховский завод остановился ещё 22 декабря 1917 года, а 28 января 1918 года все рабочие рассчитаны. Завод простаивал около 3 лет.

4 ноября 1922 года по решению Петросовета Обуховский сталелитейный завод был переименован в Петроградский Государственный Орудийный Оптический и Сталелитейный завод «Большевик». На заводе были изготовлены первые советские тракторы и танки.

Первоначальное название заводу было возвращено в 1992 году — ФГУП «Государственный Обуховский завод». В 2002 году в соответствии с Указом Президента РФ предприятие было включено в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей". В 2003 году ФГУП "Государственный Обуховский завод" преобразовано в Открытое акционерное общество "ГОЗ Обуховский завод".

На современном этапе своего развития ОАО "ГОЗ Обуховский завод" является одним из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса страны. В 2004 году в соответствии с Указом Президента РФ Обуховский завод внесен в список ста наиболее важных в стратегическом отношении предприятий России.

Наряду с выпуском гражданской продукции, в интересах атомной энергетики, гражданского судостроения и других отраслей промышленности, предприятие специализируется на проектировании, изготовлении,монтаже и обслуживании в эксплуатации различного рода систем вооружений и военной техники для нужд Министерства обороны РФ.

Традиционными заказчиками завода являются МО РФ и ряд силовых структур. Технологическое оборудование для ракетных комплексов, пусковые установки различных модификаций, системы амортизации, антенные установки - это лишь краткий перечень образцов техники,изготавливаемой предприятием.

Продолжаются поставки продукции в зарубежные страны. Техника Обуховского завода успешно эксплуатируется в Китае, Егитпте,  Вьетнаме и ряде других стран.

В настоящее время в рамках утвержденной Концерном ПВО "Алмаз-Антей" программы, на предприятии осуществляется масштабное техническое перевооружение, приобретение современного оборудования и внедрение прогрессивных технологий.

Сегодняшний Обуховский завод - предприятие, обладающее профессиональными кадрами, всеми видами технологий и оборудования, необходимыми для изготовления сложных, высокотехнолгичных и наукоемких изделий.

Машиностроительная продукция

Машиностроительный комплекс имеет в своем составе управления маркетинга и материально-технического обеспечения, производственно-диспетчерский отдел и ряд цехов, оснащенных станочным, сварочным и сборочно-испытательным оборудованием. Цеха имеют значительные производственные площади. Машиностроительный комплекс укомплектован квалифицированным персоналом.

В 1955-2005 г.г. машиностроительный комплекс изготавливал стационарные и подвижные пусковые установки для ракет различного назначения, подъемно-транспортное оборудование и транспортно-пусковые контейнеры для противоракет, корабельные палубные и подпалубные барабанные пусковые установки для зенитных ракет, пластические и пневмогидравлические системы амортизации межконтинентальных баллистических ракет, ракеты-носителя "Энергия" и орбитального корабля "Буран", средства защиты атомных реакторов, транспортно-заряжающие машины, кантователи антенных постов, транспортные машины для перевозки передвижных вышек зенитных комплексов ПВО, прецизионные опорно-поворотные устройства для систем контроля космического пространства, антенны различного назначения, стенды для испытаний пилотируемых космических кораблей, стенд-старт для ракеты-носителя "Энергия", устройство подвода коммуникаций к орбитальному кораблю "Буран".

Наряду с этим машиностроительный комплекс выпускал дерево- и камнеобрабатывающие станки, электроутюги, товары для домашнего и дачного хозяйства, спортивные тренажеры, автоматические ворота для железнодорожных туннелей, сценическое оборудование для театров, насосы для добычи нефти и т.д. и т.п. В настоящее время машиностроительный комплекс выпускает транспортные машины и пусковые установки для комплексов ПВО, а также модернизированные пусковые установки для комплексов ПВО С-125М ("Печора-2М") и другие установки специального назначения, системы амортизации важнейших объектов, гидроцилиндры различных размеров диаметром до 800 мм и другие изделия машиностроения, требующие большого объема заводских испытаний при воздействии реальных нагрузок.

Опытно-конструкторское бюро

ОКБ ведёт свою историю от технических служб завода, в том числе Артиллерийско-Минной технической конторы, которая была образованна в 1865 году и в дальнейшем преобразована в отдел Главного конструктора. Который в 1948 году стал самостоятельной административной единицей - ОКБ...

Конструкторами отдела ГК созданы выдающиеся образцы минного и артиллерийского вооружения для флота и сухопутной армии, такие как корабельная артиллерийская башенная установка кал.130мм, гаубица для разрушения прочных бетонных сооружений кал.203 мм, зенитная пушка для подводных лодок кал.100 мм, первый отечественный танк МС-1 (после выпуска 950 шт. документация под индексом Т-37 и производство переданы в Москву), средний танк Т-26 и его модификации - самоходная артустановка, огнеметный танк, а так же первый отечественный гусеничный трактор, первый отечественный авиационный мотор.

По разработкам ОКБ изготовлены стационарные и подвижные пусковые установки для крылатых ракет береговой обороны, пусковые установки, подъемно-транспортное оборудование и транспортно-пусковые контейнеры для противоракет, корабельные надпалубные и подпалубные пусковые установки, пластические системы амортизации, устройство подвода коммуникаций и средства обслуживания для ракеты-носителя "Энергия" и орбитального корабля "Буран", оборудование для защиты реакторов атомных электростанций.

Конверсионная продукция, выпускаемая по чертежам ОКБ: станки дерево- и камнеобрабатывающие, товары для домашнего и дачного хозяйства, спортивные тренажеры, медицинский инструмент и приспособления, автоматические ворота для железнодорожных тоннелей, сценическое оборудование для театров, насосы для добычи нефти и т.д.

В настоящее время ОКБ разрабатывает проекты военной техники и мирной продукции.

Сайт предприятия 

150 лет Обуховскому заводу

Уроки истории. Обуховскому заводу - 150

Выпуск почтовой марки «Обуховский завод. 150 Лет»

Праздничные мероприятия по случаю 150-летия Обуховского завода

  • Предприятия ВПК
  • Россия