Российское «ядро» евразийской интеграции

Целостный образ (России – А.П.) отсутствует, он надерган
из разных стран. Дескать, мы должны развиваться, как Япония
в 70-е годы, чтоб была социальная защита, как в Швеции в 80-е годы,
чтобы нас уважали в мире и боялись, как во времена СССР[1]

А. Макаркин, политолог
 
… Россия – самое крупное сухопутное государство мира и обладает 
самым большим и холодным северным пространством… География 
разъединяет регионы государства, но одновременно служит 
источником могущества[2]
 
А. Хайтун
 
 
Политико-идеологический выбор стратегии евразийской интеграции не может не учитывать роли России как исторического ядра Евразии. Эта роль, правда, в последние годы ставится под сомнение. И не только за рубежом, но и в самой России, благодаря усилиям не только антажированных политиков и политологов, но и во многом из-за объективного процесса переноса соперничества великих держав в Евразию. Если в годы холодной войны США и их союзники ограничивались контролем западной и юго-восточных частей Евразии, то сегодня они стремятся распространить свое влияние уже на весь континент, не оставляя без внимания ни Центральную Азию, ни собственно Россию, ни Китай. Как писал З. Бжезинский, «В геополитическом плане конфликт протекал главным образом на периферии самой Евразии. Китайско-советский блок господствовал в большей части Евразии, однако он не контролировал ее периферию. Северной Америке удалось закрепиться как на крайнем западном, так и на крайнем восточном побережье великого Евразийского континента. Оборона этих континентальных плацдармов (выражавшаяся на Западном «фронте» в блокаде Берлина, а на Восточном – в Корейской войне) явилась, таким образом, первым стратегическим испытанием того, что потом стало известно как холодная война»[3].
 
Позже, в Афганистане и Центральной Азии, по его мнению, появился «третий фронт» – южный.
 
[4]
 
Это политическое и военное соперничество нередко приобретает черты сотрудничества в новом веке, когда интересы России, США и КНР совпадают. Однако следует признать, что как бы ни развивались эти отношения, главный вопрос о роли России как геополитического центра Евразии остается ключевым и зависящим прежде всего не от дипломатии, а от собственного положения дел в стране. Как и в XIX веке, политика России на юге и в юго-восточной Европе во многом предопределяется неясностью отношения собственной элиты к роли России в Евразии.
 
Не смотря на объективную слабость России в экономической области и уровне развития НЧП, отставании в модернизации и военной мощи, у России есть все основания претендовать на возвращении не только исторической, но и политической роли центра Евразии посредством евразийской интеграции.
 
Если говорить коротко, то эти основания лежат в области ее географического положения, природных ресурсов, истории и культуры. Не хватает только того, чтобы Россия заявила о своей политической роли «евразийского ядра». Так, если «вычленить» Россию из Евразии, то последняя окажется поделенной на четыре слабо связанных между собой части – Западную и Центральную Европу, Большой Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию. Именно Россия – географически и геополитически – объединяет все эти четыре части одного континента. Но не политически, как это было во времена Империи и СССР. При этом Империю, СССР и даже сегодняшнюю Россию следует рассматривать не в узком политико-страновом контексте, а именно как восточно-евразийскую и азиатскую цивилизацию. И сегодня, например, влияние России на Кипре, Балканах и в Восточной Европе отнюдь не исчезло полностью. Как не исчезла оно и в Азии, даже в Китае и Японии, не говоря уже о Вьетнаме.
 
Исторически и культурно, Россия также интегрирует эти четыре пространства и четыре цивилизации в нечто целое. Так, историю Европы невозможно представить себе без истории Киевской Руси, Московского государства и Российской империи. Также, впрочем, как и историю России.
 
Но и историю, и культуру Азии без влияния России (особенно в Центральной Азии) также трудно себе представить: Византия, Персия, Турция, даже Индия и Китай не только в древности, но и в современной истории испытывали на себе российское влияние. Так, результаты генетического анализа сделанного доктором Э. Элханком из Университета Дж. Хопкинса (СЩА) показывают, что большая часть евреев Центральной и Восточной Европы ведет свое происхождение от потомков населения Хазарского каганата, мигрировавших на запад в X–XIV веках[5].
 
Проблема ядра евразийской интеграции также во многом связана с пониманием среди ведущих держав мира и собственно государств евразийского континента как роли и значения Евразии в мире, так и роли и значения отдельных стран. В зависимости от этого понимания формируется политика великих держав, прежде всего США и Китая, а также тех государств, которые непосредственно имеют отношение к континенту.
 
 
____________
 
[1] Сидибе П. Демократия нужна 3% россиян // Известия. 2012. 9 июня. С. 2.
 
[2] Хайтун А.Д. Интеграторы евразийского пространства // Независимая газета. 2012. 15 мая. С. 10.
 
[3] Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М. 1998.
 
[4] Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М. 1998.
 
[5] Малянов Д. Евреи прибыли с Кавказа / Эл. ресурс: «Газета.Ru». 2013. 17 января / http://www.gazeta.ru

 

  • Эксклюзив
  • Аналитика
  • Проблематика
  • Невоенные аспекты
  • Россия
  • США