На базу или с базы? Чего добиваются США в Киргизии

Откуда у американцев киргизская грусть? Казалось бы, где США, а где Центральная Азия? Вот уже 11 лет существует в Киргизии американская военная база "Манас", расположенная на территории гражданского аэродрома столицы республики города Бишкек. Правда, именуется она с недавних пор "Центром транзитных перевозок", но по сути это настоящий военный объект. Киргизские власти утверждают, что база, созданная в 2001 году как перевалочный пункт для поддержки коалиционных сил в Афганистане, свою миссию выполнила. А президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и вовсе заявил, что пролонгации договора с США о размещении базы, срок которого истекает в 2014 году, не будет.

Однако паковать чемоданы американцы не торопятся и, более того, продавливают идею создания новой базы на юге республики неподалеку от города Ош в Ферганской долине. Называя ее будущим центром подготовки военнослужащих и сотрудников безопасности киргизской армии. Что называется, ничего личного: просто, мол, за общее дело радеем, хотим помочь становлению силовых структур страны, оказавшейся на первой линии борьбы с наркоторговлей.

Военная операция в Афганистане в свое время помогла американцам закрепиться в Киргизии и Узбекистане (в последнем случае лишь временно, поскольку узбеки иностранную базу закрыли) - на территории постсоветского пространства, о чем раньше они и мечтать не могли.

Сейчас американцы в Центральной Азии фактически, как это было и в Северной Африке, делают ставку на радикальные международные исламистские группировки, которые должны подорвать системы государственной власти и полностью перекроить весь регион. Предполагается создание американских военных баз, логистических центров, аэродромов "подскока", центров обучения силовых структур, передачу части вооружений и оборудования выводимого из Афганистана международного контингента. Все это должно, очевидно, влиять на отдельные среднеазиатские режим.

Киргизия в этом смысле представляется наиболее перспективным направлением, особенно на фоне националистических столкновений как в Ферганской долине, так и в самом Бишкеке. Только на содержание нынешнего Центра перевозок транзитных грузов "Манас" в Бишкеке США ежегодно выделяет 60 миллионов долларов.

Стремление американцев заполучить новые базы в Киргизии и, по возможности, в соседних странах понятны. Вывод коалиционных сил из Афганистана может существенно снизить степень влияния в регионе, и США требуются "запасные аэродромы". Кроме того, современные события в арабском мире чреваты масштабными катаклизмами в Центрально-Азиатском регионе, в том числе с вовлечением Сирии и Ирана. И без американского участия тут не обойдется, а значит, потребуются базы.

"Создание новой базы США в Киргизии исключено, - уверены, однако, в штабе ОДКБ (Объединенный договор коллективной безопасности, куда входит и Киргизия). - Еще в декабре 2011 года был подписан договор о неразмещении иностранных военных объектов на территории всех стран- участниц ОДКБ, и нынешний киргизский президент Алмазбек Атамбаев подтвердил эту позицию своего государства".

Россия в настоящее время представлена в Киргизии тремя военными объектами, которые должны войти в состав "Объединенной российской военной базы" согласно двустороннему соглашению, которое начнет действовать с 2017 года. Это авиабаза "Кант" в 45 километрах от Бишкека, охраняемая российским батальоном ВДВ, узел космической связи ВМФ РФ "Марево" в Чуйской области и испытательный торпедный центр на озере Иссык-Куль. При этом "Кант" является базой ОДКБ, а не российских Вооруженных сил, и находится в республике на совершенно особых условиях.

Однако, по мнению экспертов, для обеспечения российских интересов в Киргизии необходимо создание полноценной военной базы. Эта тема в разных вариациях обсуждалась на протяжении ряда лет, начиная еще с 2009 года, когда президенты двух стран подписали соответствующий меморандум. Он до сих пор не реализован, и российская база видна только в обозримом будущем.

Между тем по территории Киргизии практически завершается создание сети из 26 радарных датчиков для обслуживания американской антенны в Манасе. Это позволит мониторить воздушное пространство далеко за пределами страны.

Автор: Игорь Мельник

Источник: ИТАР-ТАСС, 20.02.2013, 15:24

  • Новости
  • Аналитика
  • Военно-политическая
  • США
  • Азия